SuaraSumut.id - Pangkalan Udara Lanud Soewondo akan dipindah ke lahan PTPN II di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut).
Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Hadi Tjahjanto mengatakan, ada sekitar 1.170 hektare lahan milik PTPN II yang disiapkan.
Lahan tersebut akan dibagi dalam dua bagian. Tahap pertama seluas 600 hektare untuk pembangunan awal dan 570 hektare sebagai cadangan.
"Lahan di PTPN II Hamparan Perak itu cocok dijadikan pangkalan militer udara Lanud Soewondo," kata Hadi Tjahjanto, melansir Digtara.com --jaringan Suara.com, Jumat (22/7/2022).
Hadi mengatakan, lahan yang dipersiapkan masih berstatus HGU aktif, karena masih terdapat tanaman kepala sawit milik PTPN II.
Untuk proses pembangunan, kata Hadi, belum diketahui. Namun pihaknya bersama BUMN dan PTPN II sedang menyiapkan penghapusan bukuan lahan seluas 1.170 hektare dari PTPN II.
Hadi mengatakan, pemindahan Lanud Soewondo karena dianggap terlalu dekat dengan pemukiman dan banyak gedung-gedung tinggi.
Saat ini pihaknya bersama TNI menyiapkan personel untuk menjaga lahan yang akan dibangun Lanud Soewondo.
"Kawasan operasi penerbangan sudah tidak memenuhi karena banyak gedung-gedung tinggi, kemudian masyarakat juga sudah berdekatan dengan bandara atau Lanud," katanya.
Tag
Berita Terkait
-
Konflik Lahan di Desa Malangsari Lampung Selatan: Pak Menteri Hadi Ditunggu di Malangsari
-
Menteri Hadi Tjahjanto: Saya Tak Segan Copot dan Proses Hukum Pegawai BPN yang Terlibat Mafia Tanah
-
Merasa Jadi Korban Mafia Tanah, Puluhan Anak Yatim di Depok Minta Tolong kepada Menteri Hadi Tjahjanto
-
Sejak Awal Dilantik, Menteri Hadi Tjahjanto Sudah Wanti-Wanti Raja Juli Antoni Soal Mafia Tanah
-
Hadi Tjahjanto Sampaikan Peringatan Tegas: Kalau Ada Laporkan, Saya Berhentikan!
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Bebas Produk Tiruan! Beli Masker Wajah Skintific Original di Blibli
-
Hari Anak Nasional 2026, BRI Peduli Bekali Siswa SD dengan Edukasi Karakter
-
Kronologi Suami Guru di Tanjungbalai Cabuli Anak Yatim Piatu, Korban Dibujuk Main HP
-
Direktur Politeknik Negeri Medan Tinjau Langsung Pelaksanaan Ujian Masuk
-
Guru di Tanjungbalai Diamuk Warga, Diduga Bawa Siswa SD ke Suami untuk Dicabuli