SuaraSumut.id - Pemerintah resmi mengumumkan kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) mulai dari Pertalite, Solar dan Pertamax. Kenaikan harga BBM diumumkan oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi, Sabtu (3/8/2022).
Harga Pertalite dari Rp 7.650 menjadi Rp 10.000 per liter, Solar subsidi dari Rp 5.150 menjadi Rp 6.800 per liter. Sementar harga Pertamax dari Rp 12.500 menjadi Rp 14.500 per liter.
Ketua Partai Buruh Sumut Willy Agus Utomo menilai, kenaikan harga BBM akan membuat semua harga kebutuhan pokok mengalami kenaikan signifikan. Hal ini akan membuat rakyat kecil semakin miskin.
"Upah buruh sudah tiga tahun tidak naik. Masyarakat ekonominya lesu dibantai Covid-19, ini malah BBM dinaikkan, dimana hati pemerintah saat ini," katanya Sabtu (3/9/2022).
Willy mengatakan, kenaikan harga BBM akan turut menekan produktivitas pabrik atau perusahaan. Sehingga dikhawatirkan akan berujung pada efisiensi dengan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK).
"Karena perusahaan juga akan memangkas, tentu energi di industri akan meningkat nilainya, sudah tidak naik upah, energi naik, perusahaan bakal PHK besar-besaran," ungkapnya.
Partai Buruh bersama elemen lainnya berencana menggelar aksi unjuk rasa pada 6 September 2022 di Kantor Gubernur Sumut dan DPRD Sumut.
"Kita menargetkan akan mengerahkan massa buruh, petani, dan rakyat kecil sekitar 500-an orang untuk turun ke jalan," jelasnya.
Selain mengusung penolakan BBM, pihaknya juga menyampaikan tuntutan, yaitu tolak UU Cipta Kerja, naikkan upah buruh Sumut sebesar 15 persen untuk tahun 2023 dan turunkan harga sembako untuk rakyat.
Baca Juga: Beredar Video Pesan Bharada E Tentang Alasan Ferdy Sambo Bunuh Brigadir J, Bukan Soal Pelecehan
Tag
Berita Terkait
-
BBM Naik, Begini 5 Cara Pengelolaan Uang agar Tetap Hemat
-
Habis Kena Prank, Kali Ini Masyarakat Kecolongan BBM Naik, Ini Daftar Harganya di Batam!
-
Miris! Harga BBM Naik, Polda Lampung Bongkar Penimbunan 10 Ton Solar
-
Netizen Ini Sebut Kenaikan BBM di Turki Lebih Mahal Dibandingkan dengan Indonesia: Ngapain Ribut-ribut?
-
Harga BBM Naik, Puluhan Ribu Buruh Bakal Geruduk Gedung DPR Pekan Depan
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
BRI Group Perkuat Ekosistem Ultra Mikro Lewat BRILink Agen Mekaar
-
BNI Tanggapi Aksi Demonstrasi di Pematangsiantar
-
Malaysia Healthcare Expo Hadir di Medan, Bisa Konsultasi Tanpa Biaya
-
Likuiditas Kuat, BRI Jaga Keseimbangan Dividen dan Ekspansi
-
Satu Lagi Kawanan Perampok Serang-Bacok Sopir Truk di Medan Ditangkap