SuaraSumut.id - Polri dikabarkan menyita puluhan tengkorak dari mantan Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Kadiv Propam) Polri Ferdy Sambo.
Akun Facebook News Kolam mengunggah sebuah video atau foto yang memperlihatkan gambar Ferdy Sambo disandingkan dengan tengkorak-tengkorak. Adapun pengunggah memberikan narasi sebagai berikut.
"Ferdy Sambo hanya bisa pasrah, puluhan tengkoraknya disita Polri!" narasi yang ditulis melansir BeritaHits.id, Jumat (16/09/22).
Penjelasan
Berdasarkan hasil penelusuran video yang memperlihatkan gambar Ferdy Sambo dan tengkorak-tengkorak yang diklaim disita Polri adalah menyesatkan. Faktanya tengkorak-tengkoran itu tidak ada kaitannya dengan kasus yang melibatkan Ferdy Sambo.
Gambar tengkorak-tengkorak itu diketahui merupakan gambar tengkorak yang berada di Gua Mekongga di Kolaka Utara, Sulawesi Tenggara.
Gambar tengkorak itu dimuat dalam artikel yang berjudul "Gua Tengkorak Kuburan Kedua Bangsawan Mekongga" yang diterbitkan Kompas.com pada 27 Mei 2013.
Tim peneliti dari Balai Pelestarian Cagar Budaya dan Universitas Hasanuddin Makassar terus mengembangkan penelitian terhadap keberadaan ribuan tengkorak manusia di Gua Mekongga.
Arkeolog asal Universitas Negeri Makassar, Asmunandar menyatakan bahwa tengkorak-tengkorak yang berada di dalam gua tersebut termasuk dalam bangsawan atau kalangan orang berada dari suku Mekongga pada abad ke-14.
Baca Juga: AHY Sindir Jokowi, KSP Ungkit Rezim SBY: Dia Harus Tahu Diri
Asumsi tersebut bisa dikaitkan dengan temuan soronga atau peti mati dan benda-benda mewah pada zaman tersebut.
Lebih lanjut, dalam video berdurasi lebih dari 10 menit berisi penjelasan Polri soal kabar keberadaan pintu rahasia di rumah Ferdy Sambo.
Kesimpulan
Dapat disimpulkan bahwa video yang dinarasikan berisi Ferdy Sambo yang sedang tertunduk pasrah saat puluhan tengkoraknya disita Polri merupakan informasi yang salah. Unggahan tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan atau hoaks.
Berita Terkait
-
Putri Candrawathi Tak Ditahan, Irma Hutabarat Bilang Ferdy Sambo Punya Kartu Truf Borok Pejabat Polri
-
Irma Hutabarat Beberkan Dugaan Mengapa Putri Candrawathi Tak Ditahan: Ferdy Sambo Punya Rahasia Orang Kepolisian
-
Terancam Hukuman Mati di Kasus Pembunuhan Brigadir J, Ferdy Sambo Masih Berupaya Melawan dengan Cara Ini
-
6 Pamen dan Pati Ini Masuk Gerbong Pertama yang Diadili Bersam Ferdy Sambo, Jaksa Siap-siap
-
Pengacara Bharada E Sebut Pernyataan Komnas HAM terkait Perintah Ferdy Sambo Berpotensi Bahayakan Posisi Kliennya
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
-
Profil Beckham Putra, King Etam Perobek Gawang Persija di Stadion GBLA
-
4 HP Snapdragon RAM 8 GB Paling Murah untuk Gaming, Harga Mulai Rp2 Jutaan
-
Rupiah Terancam Tembus Rp17.000
Terkini
-
Wakil Wali Kota Binjai Harap Dana Transfer Pusat Dikembalikan untuk Pemulihan Pascabanjir
-
Banjir Rendam Tiga Desa di Sosa Julu Padang Lawas
-
OJK Tegaskan Tidak Pernah Keluarkan Daftar Aplikasi Penghasil Uang
-
5 Kebiasaan yang Harus Hilang di Tahun 2026
-
Harga Emas Antam Hari Ini Melejit, Cek Rinciannya di Sini