SuaraSumut.id - Sebanyak 3.289 UMKM di Kabupaten Solok Selatan, Sumatera Barat (Sumbar), diusulkan menerima Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM). Hal ini guna memperkuat usaha mereka.
Demikian dikatakan Kepala Bidang Koperasi dan UKM Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Solok Selatan Azizah Mutia melansir Antara, Senin (10/10/2022).
"Sebanyak 3.289 data UMKM ini dikirim dalam tiga tahap. Setelah diverifikasi oleh Kementerian, ada 2.292 UMKM datanya tidak valid sehingga dikembalikan pusat untuk diperbaiki," katanya.
Data UMKM yang diusulkan untuk memperoleh BPUM 2022 dimintakan ke Nagari, sehingga mereka diminta memperbaiki lagi data yang tidak valid.
Pengusulan UMKM penerima BPUM dimintakan ke pemerintah terbawah, yaitu Nagari supaya semua UMKM yang belum pernah mendapatkan bantuan ini bisa berkesempatan.
"Penerima BPUM 2022 memang diutamakan yang belum pernah memperoleh di tahun sebelumnya," ujarnya.
Pengusulan 3.289 UMKM menerima BPUM dilakukan tiga tahap dimana yang pertama sebanyak 1.880, tahap dua 993 dan tahap tiga 416 UMKM.
Pengusulan UMKM penerima BPUM dilakukan tiga tahap karena ada perpanjangan waktu oleh pemerintah pusat. Pada 2021 pelaku UMKM di Kabupaten Solok Selatan mendapat BPUM sebanyak 8.768.
Pemerintah mendorong pelaku UKM untuk memanfaatkan bantuan BPUM untuk memperkuat usahanya sehingga bisa menambah pendapatan berkelanjutan.
"BPUM bertujuan untuk memajukan UKM secara berkelanjutan sehingga dananya harus dimanfaatkan untuk menguatkan usaha," katanya.
Berita Terkait
-
Perintah Jokowi Pada Kepala LKPP Anyar, Mulai E-Katalog UMKM sampai Pembelian Produk Dalam Negeri
-
Ganjar dan Istri ke Mamuju Promosi UMKM Hingga Penanganan Stunting
-
Siap-Siap, 10 Proposal Bisnis Terbaik Program Pasar Lokal Suara UMKM Segera Diumumkan!
-
Soal Kebijakan Nasional Gunakan Produk UMKM, Bupati Karawang Mendukung Penuh
-
Bantuan Untuk UMKM di 25 Desa Miskin Ekstrem di Karawang Tuntas Diberikan, Begini Kata Dinas
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter