SuaraSumut.id - Masyarakat yang tinggal di bantaran sungai di Sumatera Utara (Sumut), diimbau waspada terhadap potensi banjir akibat naiknya debit air dampak hujan.
Prakirwan BBMKG Wilayah I Medan, Utami Al Khairiyah mengatakan, hujan berpotensi mengguyur sebagian wilayah di Sumut dalam beberapa hari ke depan.
"Kondisi ini disebabkan adanya siklon tropis Nalgae di Laut Cina Selatan yang cenderung persisten seiring pergerakannya ke arah barat-barat laut," katanya melansir Antara, Sabtu (29/10/2022).
Kondisi siklon tropis Nalgae tersebut memberikan dampak tidak langsung terhadap cuaca di Indonesia, termasuk Sumut.
"Waspada hujan sedang hingga lebat di wilayah pantai timur, lereng timur, pegunungan, lereng barat, pantai barat dan Kepulauan Nias, Sumatera Utara," ujarnya.
Dalam dua hari ke depan, cuaca di Sumut diprakirakan hujan ringan untuk wilayah Kepulauan Nias dan sekitarnya.
Siang hingga sore hari berpotensi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang di sebagian besar wilayah Sumut. Malam hari berpotensi hujan sedang hingga lebat di wilayah Sumut.
Hujan lebat terjadi di Langkat, Binjai, Medan, Deli Serdang, Karo, Pakpak Bharat, Dairi, Humbahas, Labuhanbatu, Asahan, Simalungun, Pematangsiantar, Madina, Labusel, Samosir, Toba, Taput dan sekitarnya.
Suhu udara 16.0-31.0 derajat celcius, kelembapan udara 60-98 persen. Sementara angin berhembus dari barat daya-timur laut 10- 30 km/jam.
Berita Terkait
-
Viralkan Kehamilan Istri karena Curiga Mengandung Anak Tetangga, Suami Ini Banjir Hujatan Netizen
-
Ultah Ganjar Banjir Doa Jadi Presiden 2024, Kepemimpinan Dipuji Husnul Khotimah
-
Demi Bantu sang Ibu yang Dipenjara, Anak Nikita Mirzani, Lolly Lakukan Ini Sampai Banjir Hujatan
-
Kecamatan Medan Belawan Diterjang Banjir Rob, Ketinggian Mencapai 50 Cm
-
Sekalinya Makan Nikita Mirzani Beli Pizza Rp 10 Juta untuk 700 Tahanan, Niatnya pun Banjir Pujian Warganet
Terpopuler
- Urutan Elemen Shio Paling Terkuat dan Paling Dominan dalam Feng Shui, Kenali 5 Unsurnya
- Transjakarta Resmi Hapus 3 Rute Bus Penghubung Rusun, Warga Diminta Pakai Rute Alternatif
- Guruh Soekarnoputra Sakit Apa? Wafat di Usia 73 Tahun usai Dirawat Intensif
- Urutan Pemakaian Air Mawar, Moisturizer, dan Sunscreen di Pagi Hari yang Tepat
- 5 Novel Sejarah untuk Menelusuri Jejak G30S/PKI, Jangan Lupakan Masa Lalu!
Pilihan
-
Hasil Rapat Haji di Istana, Masa Tunggu Jadi 14 Tahun
-
Hasil Investigasi di Lapas Cibinong: Kulkas Berisi Miras hingga Perabotan Mewah Milik Kasi Kamtib
-
Bayi Dua Hari Ditinggalkan dalam Kardus, Tangisnya Bongkar Misteri di Depan Rumah Warga
-
Tanpa Pengacara, WNI Didakwa Edarkan 25 Kg Heroin: Terancam Hukuman Mati di Malaysia
-
Dramatis! Ubed Persembahkan Medali Emas Asian Games 2026 untuk Indonesia
Terkini
-
Mahasiswi USU Meninggal di Kamar Kos, Pihak Kampus Tindaklanjuti Dugaan Bullying
-
Temuan Tim Audit Eksternal Kematian Eks Istri Polisi di Medan, Desak Ekshumasi-Penyidikan Diproses
-
BRI Money Changer Hadir di Berbagai Lokasi Strategis, Tukar Valas Jadi Lebih Mudah
-
Al-Washliyah-GJI Jajaki Kolaborasi Energi Terbarukan dengan BAZNAS Sumut
-
Indosat 5G Bikin Aktivitas Digital di Medan Lancar