SuaraSumut.id - Banjir yang melanda Aceh Tamiang tidak menyurutkan niat pasangan pengantin untuk melaksanakan akad nikah. Penghulu yang terjebak banjir pun mencari cara agar dapat hadir di acara pernikahan.
"Setiap hari ada masyarakat yang melaksanakan pernikahan baik di KUA maupun di luar kantor, padahal hampir semua KUA sudah direndam air. Namun kita memaklumi hajat ini telah dipersiapkan jauh hari, Insya Allah petugas KUA siap melayani," kata Kasi Bimas Islam Kemenag Aceh Tamiang Anwar melansir Antara, Selasa (8/11/2022).
Dirinya mengaku mendapat banyak cerita dari penghulu ketika hadir di lokasi pernikahan. Proses pernikahan yang awalnya dilakukan di Kantor KUA terpaksa dipindahkan ke rumah calon pengantin meskipun di halaman juga terendam banjir.
"Artinya kita siap melayani masyarakat yang mengkonfirmasi atau tetap melanjutkan proses perbaikannya, tapi ada juga yang menunda sementara karena alasan kondisi," ujarnya.
Seperti cerita penghulu KUA Banda Mulia bernama Suharno. Penhulu itu sempat tertahan selama dua hari karena jalan nasional tidak dapat dilewati.
Setelah berhasil menerobos banjir, akhirnya pernikahan tetap berlanjut. Penghulu tetap hadir di lokasi yang telah berpindah.
Ada juga penghulu KUA Mayad Payed yang harus menggunakan truk untuk menerobos banjir, lalu melanjutkan perjalanan menuju lokasi pernikahan.
"Kendaraan dinas penghulu terpaksa diboyong ke atas truk untuk melewati banjir. Mereka telah mempersiapkan semuanya walau dalam keadaan banjir, penghulu kita hadir kesana dengan penuh perjuangan," jelasnya.
Selain itu, ada juga penghulu yang dijemput masyarakat menggunakan sampan untuk bisa hadir di lokasi pencatatan nikah.
Baca Juga: Impor Baju Bekas untuk Thrifting Dituding Sebagai Biang Kerok PHK Massal Industri Tekstil
"Jadi ada banyak kisah para penghulu di Aceh Tamiang dalam melayani pencatatan pernikahan di tengah banjir, semangat teman-teman Kemenag Aceh Tamiang luar biasa," katanya.
Berita Terkait
-
Turut Dihadiri Penghulu dan Kenakan Baju Pengantin, Sule Nikahi Memes Prameswari?
-
Sule Ungkap Fakta Terbaru soal Foto Jadi Pengantin dengan Memes: Ada Penghulu di Situ
-
Lirik Lagu Lesti Kejora - Bawa Aku ke Penghulu
-
Lirik Lagu Bawa Aku ke Penghulu Lesti Kejora
-
Beri Mas Kawin Saham, Pertanyaan Penghulu Bikin Pengantin Pria Hampir Kena Mental: Untung Diambil Apa Tidak?
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
SIPEF dan KIS Bangun Pabrik BioCNG di Simalungun, Ubah Limbah Sawit Jadi Energi Bersih
-
Imigrasi Kualanamu Pastikan Kelompok Rentan Mendapat Akses Layanan Paspor yang Setara
-
Remaja di Medan Pukul Teman hingga Tewas Gegara Kesal Dimaki
-
Pengiriman 144 Balpres Ilegal dari Bandung ke Medan Digagalkan
-
Tembok Basah Padahal Tidak Hujan? Coba Cek Kondisi AC