SuaraSumut.id - Pemkot Medan akan membangun underpass di dua lokasi, yaitu di Jalan HM Yamin dan Juanda. Pembangunan underpass yang akan dilakukan tahun ini diharapkan dapat mengurai kemacetan.
Demikian dikatakan Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (SDABMBK) Medan, Topan Obaja Putra Ginting dalam keterangan tertulis, Senin (23/1/2023).
"Pembangunan underpass dilakukan di Jalan HM Yamin simpang Jalan Jawa dan di Jalan Juanda simpang Jalan Brigjen Katamso," katanya.
Soal anggaran, kata Topan, mengacu kepada hasil feasibility study (studi kelayakan) gambaran anggaran pembangunan underpass di masing-masing lokasi mencapai Rp 200 miliar.
"Anggaran rinci pembangunan underpass ini memang belum bisa kita dapat, karena Detail Engineering Design kegiatan ini belum selesai. Tetapi dari feasibility study sudah ada gambaran, bahwa di satu titik kita butuh sekitar Rp 200 miliar," ujarnya.
Topan menambahkan, pembangunan dua underpass ini memakai skema pembiayaan multiyears, yakni APBD 2023 dan 2024. Sementara proses lelang dijadwalkan mulai berlangsung pada April mendatang.
Keputusan membangun underpass telah melalui kajian yang komprehensif. Sesuai dengan kajian lalu lintas dan perencanaan di Bappeda, saat ini memang perlu dilakukan sesuatu untuk menangani persoalan kemacetan di Medan.
"Kita sudah memaparkan kepada Bapak Wali Kota Medan, bahwa ada beberapa ruas jalan di Medan ini yang butuh penanganan Dan penanganan yang cocok adalah pembuatan underpass," ucap Topan.
Sebagaimana arahan Wali Kota Bobby Nasution, rencana itu pun diimplementasikan. Maka Dinas SDABMBK berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan Medan dan meminta pendapat dari para ahli.
Baca Juga: Loh Kan! Efek Sering Operasi Wajah? Lucinta Luna Akui Idap Penyakit Ini: Kuping Rasanya Mau Pecah!
"Dari koordinasi itu disimpulkan, perlu dilakukan sesuatu di Jalan Juanda Simpang Brigjen Katamso dan Jalan H.Yamin simpang Jawa," katanya.
Berita Terkait
-
Ditanya Apakah Sering Sharing Soal Kebijakan Daerah dengan Gibran, Bobby Nasution Malah Berkelakar: Gak Mau Saya
-
Nahyan Viral karena Pakai Singlet dan Celana Pendek Dipernikahan Kaesang dan Erina, Apa Penjelasan Bobby Nasution?
-
Momen Bobby Nasution Antar Anak-Anak ke Sekolah, Nahyan Malah Nangis Saat Mau Ditinggal
-
Buka Kompetisi Liga Mini Soccer Tingkat SMP, Bobby Nasution Ingatkan Generasi Muda Jauhi Kegiatan Negatif
-
Momen Bobby Nasution Antar Sedah Mirah ke Sekolah, Tingkah 'Ketua dari Medan' Nahyan Jadi Sorotan
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas Daihatsu untuk Lansia yang Murah, Aman dan Mudah Dikendalikan
- Apa Perbedaan Sepatu Lari dan Sepatu Jalan Kaki? Ini 6 Rekomendasi Terbaiknya
- 5 Mobil Bekas Toyota Pengganti Avanza, Muat Banyak Penumpang dan Tahan Banting
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Januari 2026: Ada Arsenal 110-115 dan Shards
- iQOO 15R Lolos Sertifikasi Resmi, Harga Diprediksi Lebih Terjangkau
Pilihan
-
Dipecat Manchester United, Begini Statistik Ruben Amorim di Old Trafford
-
Platform Kripto Indodax Jebol, Duit Nasabah Rp600 Juta Hilang Hingga OJK Bertindak
-
4 HP RAM 12 GB Paling Murah Januari 2026, Pilihan Terbaik untuk Gaming dan Multitasking
-
Eksplorasi Museum Wayang Jakarta: Perpaduan Sejarah Klasik dan Teknologi Hologram
-
4 Rekomendasi HP Murah RAM 8 GB Baterai Jumbo, Aman untuk Gaming dan Multitasking
Terkini
-
4 Cara Memilih Outfit yang Tepat Sesuai Warna Kulit
-
18 Sekolah Terdampak Bencana di Aceh Belajar di Tenda
-
Telkomsel Pulihkan Jaringan di Desa Pulo Gelime Aceh
-
Pengusaha Nasi Kuning Setubuhi Pekerja Wanita, Diancam Tak Digaji dan Dipaksa Tetap Kerja 15 Tahun
-
3 Pilihan Motor Matic yang Siap Hadapi Banjir