SuaraSumut.id - Gerakan Tani Masuk Sekolah (Gertanimas) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan minat generasi muda terhadap sektor pertanian. Gerakan tersebut diharapkan melahirkan generasi yang kompetitif dalam bidang pertanian kelak.
"Gertanimas diharapkan dapat meningkatkan minat generasi muda di bidang pertanian menuju pertanian maju, mandiri dan modern," kata Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Utara (Sumut), Hassanudin, usai berkunjung ke SMK Negeri 2 Tuhemberua, di Kabupaten Nias Utara, Sabtu (18/11/2023).
Menurutnya, Gertanimas berperan untuk mengedukasi masyarakat khususnya generasi muda yang diharapkan mampu mengatasi masalah regenerasi petani di wilayah itu.
“Kita edukasi sejak dini minat generasi muda di sektor pertanian, sekaligus untuk mengatasi masalah regenerasi petani agar ketersediaan dan akses pangan kita tetap terjaga," kata Hassanudin.
Selain meningkatkan pengetahuan siswa tentang budidaya pertanian, kata dia, Gertanimas ini juga diharapakan mampu menumbuhkan semangat generasi muda untuk menjadi agripreneur sukses.
"Gertanimas merupakan program yang digagas Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Nias Utara untuk memperkenalkan tentang budidaya pertanian dan merupakan suatu peluang kerja bagi peserta didik," sebutnya
Pada kesempatan tersebut, juga melaksanakan penandatangan MoU tentang Mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri Praktek Kerja Lapangan (PKL), antara Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Nias Utara dan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Nias Utara, dengan seluruh SMK di Kabupaten Nias Utara.
"Saya berpesan kepada para guru agar mempersiapkan siswa supaya setelah tamat dapat bisa langsung siap pakai dan dapat berkontribusi di lapangan, terutama ikut memajukan sektor pertanian di Nias Utara," ujarnya. (Antara)
Berita Terkait
-
Tersedia Anggaran Rp515 Miliar, Perbaikan Sektor Pertanian di Aceh Pasca-Bencana Diminta Dikebut
-
Bukan Sekadar Warisan: Cara Anak Muda Ini Bikin Sektor Pertanian Terlihat Keren di Mata Gen Z
-
Hampir Separuh UMKM di Sektor Pangan, Masalah Pasar Masih Jadi Hambatan
-
Program MBG Diklaim Picu Pertumbuhan Sektor Pertanian Tertinggi dalam Beberapa Tahun
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Kepala SPPG Tebingtinggi Bantah Tudingan Dugem-Selingkuh, Laporkan Sejumlah Akun Medsos ke Polisi
-
BRI InFrame 2026 Hadirkan Kompetisi Fotografi dengan Tema Potret Ekonomi Kerakyatan
-
Kompolnas Dalami Kematian Eks Istri Polisi dengan Luka Tembak di Medan, Apa Hasilnya?
-
Viral Kepala SPPG Tebingtinggi Diciduk Istri Diduga Bareng Wanita Lain, Dilaporkan ke KPPG-Polisi
-
BRI Private Hadirkan Layanan Premium Medical Check Up untuk Kesehatan Anda