SuaraSumut.id - BMKG mengeluarkan prakiraan terjadinya gelombang tinggi 2.5-3 meter di perairan Nias-Sibolga, Sumatera Utara (Sumut). Kondisi gelombang tinggi ini diperkirakan akan terjadi mulai Selasa malam hingga Kamis malam.
Prakirawan Stasiun Meteorologi Maritim Belawan Christen Marpaung menyebutkan bahwa kondisi serupa juga dapat terjadi di perairan Utara Sabang, perairan Barat Aceh, perairan Meulaboh-Sinabang, Samudera Hindia Barat Aceh, dan Samudera Hindia Barat Nias.
Angin di wilayah perairan Sumatera bagian utara umumnya bertiup dari arah selatan hingga barat laut dengan kecepatan berkisar antara 2-15 knot," katanya melansir Antara, Selasa (4/6/2024).
Terkait dengan kondisi gelombang tinggi tersebut, BMKG menyarankan agar perahu nelayan, kapal tongkang, kapal feri, dan kapal ukuran besar seperti kapal kargo dan kapal pesiar, memperhatikan risiko tinggi terhadap keselamatan pelayaran.
"Masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di pesisir di area yang berpotensi terjadi gelombang tinggi diminta untuk tetap waspada," ujarnya.
Prakirawan BBMKG Wilayah I Medan Utami Al Khairiyah mengatakan, kondisi cuaca pada siang dan sore hari berpotensi hujan ringan hingga lebat di wilayah lereng barat dan pantai barat Sumut.
Hujan lebat berpotensi terjadi di wilayah Humbang Hasundutan, Tapanuli Utara, Mandailing Natal, Tapanuli Tengah, Sibolga, Dairi, Pakpak Bharat, Kota Gunungsitoli dan sekitarnya.
Malam hari berpotensi hujan ringan-lebat di sebagian wilayah di Sumut. Hujan lebat berpotensi terjadi di wilayah Langkat, Mandailing Natal, Tapanuli Selatan, Padangsidempuan dan sekitarnya.
"Waspada potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di wilayah Lereng Barat dan Pantai Barat Sumatera Utara yang dapat berpotensi terjadinya banjir, longsor serta bencana hidrometeorologis lainnya," katanya.
Berita Terkait
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Kini Tagih MBG
-
Cuaca Hari Ini: Hujan dan Mendung Mendominasi Jakarta Hingga Yogyakarta
-
Panduan Bertahan di Cuaca Ekstrem: Cara Menjaga Kesehatan dan Stok Air Saat Kemarau
-
Alarm Bahaya BPBD Menyala, Cuaca Ekstrem Kepung Jakarta hingga 12 Maret
-
Kapan Musim Hujan 2026 Berakhir? Simak Prakiraan Cuaca BMKG
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Resmikan Jembatan Bailey di Nias Selatan, Jenderal Maruli: Kini Warga Tak Lagi Terisolasi
-
Pria di Tapteng Aniaya Istri Usai Pulang Mabuk, Pelaku Ditangkap
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter