SuaraSumut.id - Seekor gajah sumatera jantan ditemukan mati di perkebunan warga di Karang Ampar, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Diduga, gajah itu mati tersengat kawat kejut yang dipasang di area perkebunan jeruk dan lengkeng tersebut.
"Kematian gajah diduga karena tegangan tinggi bekas arus setrum listrik di sekitar lokasi," kata Ketua TPFF Karang Ampar, Muslim, melansir Antara, Sabtu (8/6/2024).
Dirinya menyebut penemuan ini berdasarkan laporan dari Reje (kepala desa) Karang Ampar. Pihaknya lalu menuju lokasi.
Pihaknya juga melaporkan kematian gajah yang memiliki gading sepanjang 3 centimeter ke BKSDA Aceh hingga pihak kepolisian agar segera ditindaklanjuti.
"Tadi saya sudah konfirmasi (red- penemuan kematian gajah) ke BKSDA, Polsek, dan CRU Aceh," ujarnya.
Menurut Muslim, pagar kejut (power fencing) yang diduga menjadi penyebab kematian gajah dipasang mandiri oleh warga setempat. Padahal, aparatur desa serta TPFF sudah melarangnya.
"Reje (aparatur desa) dan TPFF sudah mengimbau agar tidak memasang listrik, tetapi ternyata ada masyarakat yang membangkang," ungkap Muslim.
Sementara itu, Kepala BKSDA Aceh Ujang Wisnu Barata, mengaku pihaknya sudah menurunkan tim untuk melakukan pengecekan ke lapangan.
"Sama-sama kita tunggu hasil pengecekan tim lapangan," jelasnya.
Terhadap dugaan kematian gajah jantan akibat tersengat kawat kejut, Ujang mengimbau semua stakeholder terkait untuk terus memberikan sosialisasi kepada masyarakat agar tidak memasang kawat listrik yang mematikan.
"Perlu dukungan para pihak untuk memberikan pengetahuan dan pengawasan agar tidak sembarangan memasang kawat listrik, karena pagar kawat arus listrik itu juga membahayakan masyarakat," katanya.
Berita Terkait
-
Beras Seharga Nyawa, Warga Pedalaman Aceh Jalan Kaki Sehari Semalam untuk Makan
-
Bertaruh Nyawa di Jembatan Tali, Ribuan Warga Aceh Tengah Masih Terisolir
-
Akses Bireuen-Aceh Tengah Kembali Tersambung, Jembatan Bailey Teupin Mane Resmi Rampung
-
Anak Gajah 'Tari' Ditemukan Mati Mendadak di Tesso Nilo, Penyebab Masih Misterius
-
Manisnya Melon Hidroponik Aceh Tengah: Wisata Edukasi yang Menggoda Selera!
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- Sheila Marcia Akui Pakai Narkoba Karena Cinta, Nama Roger Danuarta Terseret
Pilihan
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
Terkini
-
Ribuan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Bersihkan Sekolah Pascabencana
-
Perdana di 2026, Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu Antar Provinsi di Langkat
-
Bantuan ke Sikundo Aceh Barat Dikirim Pakai Helikopter Gegara Jalan Masih Terputus
-
Aceh Alami 1.556 Gempa Bumi Sepanjang 2025
-
3 Motor Matic Keren untuk Anak Muda, Nyaman, dan Bertenaga