SuaraSumut.id - Mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik Universitas Samudra (Unsam) Langsa, Aceh, mengedukasi warga Kabupaten Aceh Timur tentang pembuatan sabun cair berbahan serai dan arang. Kegiatan itu dilakukan dalam program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM).
Program ini dilaksanakan di Desa Alue Bu dan Alue Lhok, Kecamatan Peureulak Timur, yang terkenal dengan tanaman serai yang tumbuh liar di kawasan tersebut.
"Edukasi kita diberikan kepada masyarakat di desa-desa ini karena kawasan tersebut memiliki banyak tanaman serai yang dapat dimanfaatkan," kata Ketua PKM Unsam, Rahmawati, Jumat (16/8/2024).
Menurut Rahmawati, potensi tanaman serai yang selama ini hanya digunakan sebagai bumbu dapur dan minuman herbal, ternyata juga dapat diolah menjadi produk dengan nilai ekonomi yang menjanjikan.
Dalam pelatihan tersebut, puluhan ibu rumah tangga diajari cara mengolah serai dan arang menjadi sabun cair. Rahmawati melaporkan,
"Ibu-ibu menunjukkan antusiasme yang luar biasa. Kami berhasil mempraktikkan pembuatan sabun cair dari bahan serai dan arang dengan baik," katanya.
Serai, selain dikenal karena efek antimikroba alaminya, juga memberikan aroma wangi pada sabun yang dihasilkan. Penambahan arang dalam proses pembuatan sabun ini bertujuan untuk meningkatkan fungsionalitas produk sebagai sabun cuci piring.
Program PKM Universitas Samudra ini merupakan kegiatan tahunan yang tidak hanya meningkatkan keterampilan masyarakat tetapi juga memberdayakan mereka dengan teknologi yang dapat mengolah bahan lokal menjadi produk yang bernilai tambah.
Kali ini, kegiatan dilakukan di dua kabupaten, Aceh Tamiang dan Aceh Timur. (Antara)
Sabun cuci piring serai hasil olahan dosen dan mahasiswa Unsam Langsa, Aceh, Jumat (16/8/2024). [Dok.Antara]
Berita Terkait
-
5 Rekomendasi Sabun Cair Anti Jerawat untuk Mengatasi Bruntusan di Badan
-
5 Sabun Cair yang Wanginya Mirip Parfum, Bikin Badan Harum Seharian
-
Bagus Sabun Cair atau Sabun Batang untuk Mencerahkan Kulit? Ini 5 Pilihan Terbaik
-
5 Sabun Mandi Antibakteri di Indomaret, Murah Mulai Rp14 Ribuan
-
Awali Kunjungan di Aceh Timur, Kasatgas Tito Salat Subuh dan Serahkan Bantuan Kemasyarakatan
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Gibran Temui Korban Keracunan MBG di Karo, Akademisi Dorong Evaluasi Menyeluruh
-
LPS Medan Ajak Anak Muda Naik Level: Melek Finansial, Kreatif, dan Siap Berbisnis
-
Siapkan Dana Pensiun Sejak Dini, Buka BRI DPLK via BRImo dan Raih Bonus
-
Siswa di Asahan Diduga Keracunan MBG dari SPPG Polres Asahan, Kapolda Didesak Turun Tangan
-
Kabur Usai Ditangkap, Polisi Tembak Pelaku Begal Sadis di Medan