SuaraSumut.id - Sekelompok oknum TNI diduga menyerang warga di Kecamatan Biru-biru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara (Sumut), pada Jumat 8 November 2024.
Insiden itu menyebabkan seorang warga bernama Raden Barus (61) meninggal dunia dan sejumlah warga lainnya mengalami luka-luka.
Direktur LBH Medan, Irvan Saputra, mengutuk keras tindakan kekerasan oleh oknum TNI itu. Ia menyatakan bahwa peristiwa ini melanggar hak asasi manusia (HAM), terutama hak hidup dan rasa aman warga.
"Tindakan ini mencederai prinsip TNI sebagai pelindung rakyat dan bertentangan dengan peraturan HAM di Indonesia, termasuk UU Nomor 39 Tahun 1999 tentang HAM, ICCPR, dan UU TNI," katanya melansir Antara, Senin (11/11/2024).
Pihaknya mendesak investigasi mendalam dan memberikan sanksi tegas terhadap oknum yang terlibat. LBH Medan juga meminta Komnas HAM dan Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) untuk mengawasi penyelidikan dan melindungi korban serta saksi.
"Serta memastikan keadilan bagi masyarakat," ujarnya.
Sebelumnya, sekitar 33 anggota TNI dari Batalyon Armed 2/KS diduga terlibat penyerangan yang menewaskan seorang warga tersebut.
"Diduga oknum terkonfirmasi ada 33 orang," kata Kapendam I/BB Kolonel Dody Yudha.
Dirinya mengatakan bahwa seluruh oknum yang terlibat dalam peristiwa itu, telah menjalani pemeriksaan lebih lanjut di Pomdam I Bukit Barisan.
"Oknum pelaku yang sudah terkonfirmasi diduga terlibat sudah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut di Pomdam I Bukit Barisan," cetusnya.
Dirinya mengatakan Kodam telah mengambil langkah-langkah untuk menggali lebih dalam penyebab kejadian itu. Selain itu, penyelidikan juga masih berlangsung.
"Sekarang kita masih dalam masa penyelidikan terkait perkelahian yang terjadi dengan masyarakat," katanya.
Berita Terkait
-
Peran TNI Terus Meluas, Imparsial Sebut Demokrasi dan Supremasi Sipil dalam Ancaman
-
Peringatan HUT TNI, Apakah Senin 5 Oktober 2026 Libur? Ini Ketetapan Untuk ASN dan Sekolah
-
Link Download Tema dan Logo HUT TNI 2026 Resmi dari Mabes TNI
-
Profil Dadang Hartanto, Eks Kapolda Maluku dan Profesor Administrasi yang Kini Pimpin Polda Metro
-
Gubernur Bobby Apresiasi Kafilah Sumut Tembus Lima Besar MTQ Nasional
Terpopuler
- Operasi Politik Presisi Prabowo: Preteli Siji-siji
- 9 Sunscreen untuk Mencerahkan Wajah dan Menghilangkan Flek Hitam
- Sehari Dijabat Suyudi Ario Seto, Polri Langsung Rombak 19 Kapolda: Ini Daftar Lengkapnya!
- Luky Alfirman Jadi Wamenkeu usai Dicopot Purbaya, Pengamat Soroti Arah Kebijakan Suahasil
- Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Pilihan
-
Resmi, Syahganda Nainggolan Jadi Kepala Bakom RI Gantikan Muhammad Qodari
-
Hadir di Istana, Pratikno Buka Suara Soal Isu Jadi Ketua Wantimpres Era Prabowo
-
Disorot Gegara Gaya Hidup Mewah, Timothy Ivan Mundur dari Deputi II Bakom RI: Ingin Introspeksi Diri
-
KBRI di Singapura Tak Punya Dokumen Soal Jenjang Pendidikan Gibran di Orchid Park dan MDIS
-
Pemain Timnas Indonesia Dapat Ancaman Pembunuhan
Terkini
-
Anggota DPRD Madina Ditikam Usai Reses, Pelaku Ditangkap
-
Air Rumah Keruh? Ini 4 Cara Ampuh Bikin Jernih Lagi
-
5 Kulit Buah yang Bisa Dimakan dan Kaya Nutrisi, Apa Saja?
-
Sinergi Imigrasi dan Pemasyarakatan Sumut Sukses Kawal SKD Poltekimipas 2026
-
Pria di Labura Ditemukan Tewas dengan Luka Tusuk di Kebun Sawit