SuaraSumut.id - Sekitar 1,5 hektare ladang ganja ditemukan di perbukitan Tor Sihite, Kabupaten Mandailing Natal (Madina), Sumatera Utara (Sumut). Saat ini polisi sedang memburu pemilik ladang ganja tersebut.
Kapolda Sumut Irjen Whisnu Hermawan Februanto mengatakan, ladang ganja itu ditemukan di Kecamatan Panyabungan Timur, pada Selasa 10 Desember 2024. Setelah ditemukan, kata Whisnu, ladang ganja itu dimusnahkan dengan cara dibakar.
"Proses pemusnahan dilakukan di lokasi dengan mencabut tanaman ganja satu per satu dan membakarnya," kata Whisnu.
Whisnu mengatakan ladang ganja itu berada di ketinggian 950 meter di atas permukaan laut (MDPL). Ladang itu ditanami 15 ribu batang ganja setinggi 50 hingga 150 cm.
"Penemuan ladang ini menunjukkan bahwa aktivitas penanaman ganja masih dilakukan secara sistematis. Terlihat dari pola tanam yang rapi dengan jarak antar tanaman berkisar 50 hingga 80 cm," ujarnya.
Whisnu menegaskan bahwa keberhasilan ini tidak terlepas dari kerja sama yang kuat antara Polri dan BNN.
"Kami berharap masyarakat terus mendukung upaya pemberantasan narkotika dengan memberikan informasi terkait aktivitas ilegal seperti ini," ujarnya.
Kapolres Madina AKBP Arie Sofandi Paloh mengatakan penyidik Polres Madina dan BNN tengah memburu pemilik ladang ganja tersebut. Dia berharap tidak ada lagi pihak-pihak yang nekat untuk menanam ganja.
"Untuk pemilik ladang ganja tersebut, BNNK dan Polres Madina saat ini sedang melakukan penyelidikan. Penyelidikan bagi para pemilik ladang ganja di Madina semakin kita tingkatkan sehingga ke depan tidak ada lagi ditemukan tanaman ganja di perkebunan lainnya," katanya.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Tegaskan Kesiapan Sumut Jadi Tuan Rumah AFF U-19 2026
-
Donald Trump Longgarkan Aturan Ganja Medis, Pak Prabowo Gak Mau Ikutan?
-
Kloter Pertama Haji 2026 Berangkat Serentak, Ribuan Jamaah Mulai Diterbangkan
-
Pengedar Ganja 3,6 Kg Diciduk di Tanah Abang Usai Ambil Paket dari Ekspedisi
-
BNI Pastikan Proses Pengembalian Dana Aek Nabara Sesuai Perkembangan Penyidikan
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus