SuaraSumut.id - Puluhan warga korban kebakaran di Gampong Ateuk Pahlawan, Kecamatan Baiturrahman, Banda Aceh, terpaksa mengungsi ke balai pengajian Darul Mutaallimin setelah rumah mereka hangus dilalap api.
“Sebagian warga memilih mengungsi ke kantor keuchik, namun lebih banyak yang mencari perlindungan di balai pengajian karena merasa lebih nyaman. Ada juga yang mengungsi ke rumah keluarga terdekat,” ujar Keuchik Ateuk Pahlawan, Asman Ramli, Jumat (21/2/2025).
Berdasarkan data sementara, kebakaran yang terjadi pada Kamis (20/2/2025) sekitar pukul 15.15 WIB ini menghanguskan 19 rumah kopel. Kebakaran berdampak pada 80 warga yang terdiri dari 38 kepala keluarga (KK). Akibatnya, kantor keuchik sementara dialihfungsikan menjadi lokasi pengungsian dan pusat posko bantuan.
“Kami menutup operasional kantor untuk sementara waktu agar bisa difungsikan sebagai tempat pengungsian. Urusan administrasi ditunda kecuali bagi yang telah mengajukan sebelumnya, dan masyarakat bisa memahami kondisi ini,” kata Asman.
Bantuan darurat mulai berdatangan dari berbagai pihak, termasuk Pemerintah Kota Banda Aceh dan lembaga provinsi. Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan pokok, pakaian, serta tenda darurat untuk para pengungsi.
“Kami berharap ada bantuan lebih lanjut dari pemerintah maupun pihak terkait agar warga terdampak bisa segera mendapatkan tempat tinggal sementara yang layak,” tambahnya.
Sementara itu, Analis Kebakaran dari Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Banda Aceh, Yudi, menjelaskan bahwa pihaknya menerima laporan kebakaran sekitar pukul 15.15 WIB.
Sebanyak tujuh armada pemadam kebakaran dari Banda Aceh dan dua armada tambahan dari Kabupaten Aceh Besar dikerahkan untuk memadamkan api.
“Kebakaran cepat menyebar karena rumah yang terbakar berdempetan serta berkonstruksi semi permanen dan kayu,” ungkapnya.
Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 15.45 WIB. Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan oleh pihak kepolisian. (antara)
Berita Terkait
-
Kebakaran Hebat Melalap Permukiman Padat di Kemayoran
-
Kota Varnavas Yunani Dilalap Si Jago Merah, Ratusan Rumah Hangus
-
44 Orang Tewas dalam Kebakaran Hebat di Bangladesh
-
Permukiman Padat di Pasar Kliwon Terbakar Hebat, Warga Panik Selamatkan Diri
-
Satu Orang Tewas Setelah Kebakaran Hebat Landa Pusat Perbelajaan di Moskow
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Bcrobes Dorong Riset Berbasis Mikrobioma, Ungkap Potensi Probiotik dalam Mendukung Terapi Jerawat
-
Listrik Baru Menyala Setelah Padam? Jangan Langsung Tenang, Ini Barang Elektronik Paling Rawan Rusak
-
LAPK: Keluhan Pasien Viral Jadi Alarm Transparansi Layanan Rumah Sakit
-
Imigrasi Sumut Perkuat Kolaborasi Strategis Bersama BP3MI
-
Pria di Medan Ditangkap gegara Jual Video Porno Sesama Jenis Lewat Aplikasi