SuaraSumut.id - Badan SAR Nasional (Basarnas) berhasil mengevakuasi seorang anak buah kapal (ABK) asal Jepang yang mengalami gangguan kesehatan di perairan Selat Benggala, Aceh. Korban dievakuasi setelah mengalami sesak napas, darah tinggi dan demam.
Kepala Basarnas Banda Aceh, Ibnu Harris Al Hussain mengatakan, ABK yang dievakuasi bernama Gamos Alexandria Jon Nikola Escauriaga (26). Ia merupakan kru kapal tanker gas alam cair MT Grace Barleria berbendera Jepang yang sedang dalam perjalanan menuju Singapura.
"Permintaan evakuasi diterima oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Banda Aceh pada Kamis (6/3) sekitar pukul 20.53 WIB dari agen kapal. Berdasarkan pemeriksaan awal, korban mengalami hipertensi disertai sesak napas dan demam, sehingga membutuhkan penanganan medis lebih lanjut," ujar Ibnu Harris Al Hussain, Jumat (7/3/2025).
Menanggapi permintaan tersebut, Basarnas Banda Aceh segera mengerahkan tim penyelamat dan menyusun rencana evakuasi.
Pada Jumat pagi, tim yang terdiri dari personel Basarnas dan mitra kerja diberangkatkan menggunakan kapal SAR KN Kresna 232 dari Pelabuhan Ulee Lheue, Kota Banda Aceh, menuju titik penjemputan di perairan Selat Benggala.
"Titik penjemputan berada di sekitar perairan Pulau Weh, Kota Sabang, dengan jarak sekitar 1,74 mil laut dari Pelabuhan Ulee Lheue," kata Ibnu Harris.
Sebelum dipindahkan ke kapal SAR KN Kresna 232, korban terlebih dahulu menjalani pemeriksaan oleh tim medis karantina kesehatan.
Setelah dipastikan bebas dari penyakit menular, ia kemudian dievakuasi ke daratan dan langsung dibawa ke RSUD Zainoel Abidin (RSUDZA) Banda Aceh menggunakan ambulans untuk perawatan lebih lanjut.
Evakuasi ini melibatkan berbagai instansi terkait, termasuk petugas karantina kesehatan, kepolisian, TNI, imigrasi, serta bea cukai. (Antara)
Berita Terkait
-
Perlancar Distribusi Bantuan, Kementerian PU Buka Fungsional Tol SigliBanda Aceh 24 Jam
-
Longsor Akibat Kecelakaan Kerja di Sumedang: Empat Pekerja Tewas
-
Natal di Serambi Mekkah, Kala Cahaya Solidaritas Lebih Terang dari Gemerlap Lampu
-
Update Basarnas 2 Desember: 583 Orang Meninggal dan 553 Hilang dalam Bencana Sumatera
-
DPR Beri Lampu Hijau: Menteri PU dan Basarnas Silakan Pakai Dana Darurat untuk Bencana Sumatera
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Fadli Zon Kaget! Acara Serah Terima SK Keraton Solo Diserbu Protes, Mikrofon Direbut
-
Tim SAR Temukan Serpihan Pesawat ATR42-500 Berukuran Besar
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
Terkini
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja
-
Warga Bandar Tarutung Tapsel Berjuang Atasi Jalan Berlumpur Pascabanjir, Aktivitas Ekonomi Tersendat
-
Kapolda Aceh Ngaku Tak Tahu Motif Anggota Brimob Gabung Tentara Bayaran Rusia
-
8 Jembatan Bailey Dibangun di Aceh Timur Pascabencana