- Pentingnya memahami fungsi dan manfaat fasilitas pelayanan kesehatan
- Pelayanan cek kesehatan gratis bagi masyarakat
- Kesadaran masyarakat dalam menerapkan hidup bersih dah sehat guna mencegahan resiko penyakit
SuaraSumut.id - PT Inalum melakukan sosialisasi kesehatan kepada warga Desa Kuala Tanjung dalam agenda Sosialisasi kesehatan PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat).
Perusahaan berkolaborasi dengan Puskesmas Kecamatan Sei Suka melakukan beberapa sosialisasi dan edukasi kesehatan.
Kepala Divisi CSR/TJSL INALUM Susyam Widodo menyebut bahwa sosialisasi ini tidak hanya sekedar memberikan informasi, tetapi juga merupakan sarana edukasi penting yang dapat langsung diterapkan di kehidupan sehari-hari.
"Kegiatan ini tidak hanya sebagai informasi saja, namun juga mengajak masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Sehingga harapannya nanti bisa menjadi budaya yang baik di tengah2 masyarakat kita," kata Susyam.
Kegiatan yang dilaksanakan di Kawasan Edu-Agrowisata Kutaview yang terletak di Desa Binaan Inalum Kuala Tanjung ini diisi dengan pemaparan materi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) oleh staf Puskesmas Sei Suka dan pemaparan materi tentang hipertensi oleh dr. Ambarita yang berasal dari INALUM.
Selain itu, terdapat pelayanan cek kesehatan gratis bagi masyarakat sebagai upaya edukasi,
pencegahan, dan deteksi dini penyakit.
Sosialisasi sendiri berfokus pada tiga materi utama, yakni pentingnya memahami fungsi dan manfaat fasilitas pelayanan kesehatan (Fasyankes) dalam penanganan persalinan, pentingnya program Keluarga Berencana (KB), manfaat imunisasi pada bayi, serta ajakan untuk memulai perilaku hidup bersih dan sehat dari diri sendiri.
Kepala Puskesmas Kecamatan Sei Suka dr. Rahma menyadari pentingnya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menerapkan hidup bersih dah sehat guna mencegahan resiko penyakit.
"Kegiatan PHBS harapannya dapat banyak memberi manfaat dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Sehingga angka sakit di desa kuala tanjung ini semakin rendah," ujar Rahma.
Berdasarkan data BPS Kabupaten Batu Bara dalam Angka 2025, Angka Harapan Hidup terus meningkat dari 72,29 tahun (2022) menjadi 72,63 tahun (2023) dan 72,97 tahun (2024), sejalan dengan kenaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 71,75 (2022) menjadi 72,56 (2023) dan 73,14 pada tahun 2024.
Capaian ini menunjukkan perbaikan kualitas hidup masyarakat, namun juga menegaskan pentingnya penguatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) khususnya di kawasan strategis seperti Kuala Tanjung.
Dengan penerapan PHBS yang konsisten, masyarakat dapat menjaga kesehatan, mencegah penyakit, serta mendukung peningkatan IPM secara berkelanjutan di Kabupaten Batu Bara.
Berita Terkait
-
Pemerintah Pusat Puji Gerak Cepat Gubernur Bobby Nasution Bangun Huntap Korban Bencana
-
Gubernur Bobby Nasution Perpanjang Status Tanggap Darurat Bencana hingga 31 Desember 2025
-
Mensos Salurkan Santunan Rp15 Juta bagi Ahli Waris Korban Bencana di Sibolga
-
Anjing Pelacak K-9 Dikerahkan Cari Korban Tertimbun Longsor di Sibolga-Padangsidimpuan
-
Dengarkan Keluhan Warga Soal Air Bersih di Wilayah Longsor, Bobby Nasution Akan Bangunkan Sumur Bor
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Telkomsel Perkuat Konektivitas Huntara Aceh Tamiang melalui Kolaborasi Telkom Group dan Danantara
-
Bupati Copot Lurah-Kades Sampaikan Terima Kasih ke Bakhtiar, Rahmansyah: Gubsu Harus Beri Peringatan
-
Ribuan ASN Pemerintah Aceh Dikerahkan Bersihkan Sekolah Pascabencana
-
Perdana di 2026, Polda Sumut Gagalkan Penyelundupan 5 Kg Sabu Antar Provinsi di Langkat
-
Bantuan ke Sikundo Aceh Barat Dikirim Pakai Helikopter Gegara Jalan Masih Terputus