- Sekretariat DPRD Kabupaten Batu Bara membeli Rp 50 juta untuk pembelian foto presiden, wakil presiden, dan lambang Garuda Pancasila.
- Pengadaan senilai Rp 50 juta ini mencakup 25 set foto dan bingkai lengkap yang bersumber dari APBD 2025.
- Harga satu set foto, bingkai, dan lambang Garuda Pancasila diperkirakan sekitar Rp 660 ribu per unit.
SuaraSumut.id - Sekretariat DPRD Kabupaten Batu Bara mengalokasikan dana Rp 50 juta untuk pembelian foto Presiden, Wakil Presiden, dan lambang Garuda Pancasila.
Hal tersebut diketahui dari Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) LKPP Kabupaten Batu Bara. Pembelian menggunakan APBD Kabupaten Batu Bara tahun 2025.
Dilihat pada Rabu 8 Oktober 2025, tender memiliki kode RUP 59509098. Sedangkan nama paket Foto Presiden dan Wakil Presiden + Bingkai Foto + Garuda Pancasila.
"Pagu Rp 50.000.000," tulis dalam SIRUP LKPP tersebut.
Berdasarkan data yang tercantum, pengadaan ini mencakup 25 unit foto dan bingkai lengkap. Jika dihitung, harga satu set foto lengkap dengan bingkai dan Garuda Pancasila diperkirakan mencapai sekitar Rp 660 ribu per unit.
Aturan Pemasangan Foto Presiden dan Wakil Presiden
Sebagai informasi, ketentuan pemasangan foto presiden dan wakil presiden secara umum diatur dalam Pasal 55 Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2009. Berikut bunyinya:
1. Dalam hal Lambang Negara ditempatkan bersama-sama dengan Bendera Negara, gambar Presiden dan/atau gambar Wakil Presiden, penggunaannya diatur dengan ketentuan:
- Lambang Negara ditempatkan di sebelah kiri dan lebih tinggi daripada Bendera Negara.
- Gambar resmi Presiden dan/atau gambar Wakil Presiden ditempatkan sejajar dan dipasang lebih rendah daripada Lambang Negara.
2. Dalam hal Bendera Negara sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf a dipasang di dinding, Lambang Negara diletakkan di tengah atas antara gambar resmi Presiden dan/atau gambar Wakil Presiden.
Berita Terkait
-
Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
-
Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
-
Kunjungan Gibran ke Asmat, Pantau Museum hingga Pembangunan Gereja
-
Roy Suryo dan dr Tifa Sakit Usai Ditangkap Kasus Ijazah Jokowi, Gibran: Semoga Segera Sembuh!
-
Dinilai Langkah Berani! Gibran Ajak Mahasiswa Ikut Kunker ke Papua demi Buka Ruang Dialog?
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
Terkini
-
JPMorgan Naikkan Rating BBRI ke Overweight, Target Harga Tembus Rp3.400
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
1 Lagi Korban Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan Tewas
-
BRI Perkuat Sinergi dengan OJK dan Kemkomdigi Berantas Scam serta Judi Online
-
Rumah Mewah Meledak di Grand Polonia Medan, 1 Ditemukan Tewas