Revitalisasi Stadion Teladan Medan Belum Rampung dari Target Oktober 2024, Apa Penyebabnya?

Untuk dana APBD, pengerjaannya sudah mencapai 67 persen.

Suhardiman
Kamis, 07 November 2024 | 09:40 WIB
Revitalisasi Stadion Teladan Medan Belum Rampung dari Target Oktober 2024, Apa Penyebabnya?
Desain Stadion Teladan Medan. [Ist]

SuaraSumut.id - Revitalisasi Stadion Teladan Medan tidak kunjung selesai dari target rampung pada Oktober 2024. Pemkot Medan pun mengungkapkan kendalanya.

Kadis Perumahan, Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Tata Ruang Kota Medan Alexander Sinulingga mengatakan revitalisasi Stadion Teladan menggunakan dana APBD dan APBN. Untuk dana APBD, pengerjaannya sudah mencapai 67 persen.

"Stadion Teladan sejauh ini untuk dari sisi APBD itu di angka 67 persen lebih kurang, namun yang perlu diketahui di Stadion Teladan itu sendiri selain sisi APBD ada perkerjaan yang dikerjakan dengan sumber dana APBN, pembagian itemnya jelas," kata Alexander, kemarin.

Dirinya menyebut jika pekerjaan menggunakan APBD tidak berkaitan dengan struktur bangunan yang dikerjakan menggunakan APBN Kementerian PU melalui Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumut. Seperti pemasangan tempat duduk di tribun, papan skor, hingga lampu.

"Jadi pekerjaan yang dikerjakan Pemkot Medan melalui APBD Kota Medan itu ya nggak bisa dilepaskan dari pekerjaan yang dikerjakan oleh Kementerian PUPR melalui Balai Prasarana Wilayah. Memang target kita di awal selesai di bulan Oktober, namun seperti yang saya sampaikan tadi untuk pekerjaan APBD sendiri itu ada yang bergantung dengan pekerjaan APBN," ujarnya.

"Contoh untuk item-item seperti tempat duduk, scoring board, fasad, lampu, nah ini kan harus selesai dulu struktur utamanya seperti tribun, kalau tribun nya nggak selesai kan nggak mungkin itu kita kerjakan, untuk tribun sendiri dikerjakan oleh Kementerian PUPR," sambungnya.

Pemkot Medan, kata Alex, memaksimalkan pengerjaan yang tidak bergantung dengan pembangunan yang dilakukan oleh APBN. Seperti taman, drainase, hingga lapangan.

"Jadi yang bisa kita kerjakan (tanpa struktur dari APBN) ya kita maksimalkan, seperti lapangan itu sudah selesai, sama taman, kemudian drainase itu juga sudah jelas," ungkapnya.

Disoal apakah ada upaya yang dilakukan terkait ketertinggalan pembangunan itu, Alexander mengaku pihaknya telah berkoordinasi dengan Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumut.

Namun demikian, Alexander enggan mengungkapkan kendala yang dialami oleh Balai Prasarana Permukiman Wilayah Sumut.

"Sebenarnya kita sudah melakukan rapat ya beberapa kali, bahkan minggu lalu itu sudah kita lakukan rapat terakhir, kita ingin meminta rencana dari kawan-kawan balai karena pekerjaan APBD ini kan terlambat, ini kan kita khawatir menimbulkan mis persepsi di masyarakat, nanti ditanya aja ke balai (soal kendala)," jelasnya.

Untuk diketahui, Wali Kota Medan Bobby Nasution mengungkapkan Stadion Teladan Medan ditargetkan rampung Oktober 2024. Pada April lalu, progres revitalisasi masih mencapai 2,41 persen.

Alex optimis hingga akhir tahun capaian revitalisasi sebagian Teladan yang menggunakan APBD mencapai 93 persen.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini