Banjir Surut, PSI Binjai Fokus ke Pemulihan Rumah Warga

Ketua DPD PSI Kota Binjai, Hasanul Jihadi, yang akrab disapa Jiji, menyatakan bahwa prioritas utama saat ini adalah pemulihan kondisi permukiman warga

Bangun Santoso
Senin, 01 Desember 2025 | 21:34 WIB
Banjir Surut, PSI Binjai Fokus ke Pemulihan Rumah Warga
PSI Fokus Bersihkan Rumah Warga dan Salurkan Bantuan Langsung di Binjai. (Ist)
Baca 10 detik
  • PSI Binjai fokus pemulihan pascabanjir dengan kegiatan gotong royong membersihkan puing bersama warga dan pemda.
  • Bantuan bergeser dari dapur umum menjadi penyaluran spesifik seperti disinfektan dan pendataan rumah rusak.
  • PSI menginisiasi program bedah rumah prioritas bagi warga yang kehilangan tempat tinggal akibat dampak banjir.

SuaraSumut.id - Roda kehidupan masyarakat Kota Binjai, Sumatera Utara, mulai berputar kembali setelah banjir yang merendam sejumlah wilayah kini telah surut.

Memasuki fase pemulihan, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Binjai mengambil langkah cepat dengan memfokuskan tenaga untuk membantu warga membersihkan puing-puing sisa banjir dan menyalurkan bantuan yang lebih spesifik sesuai kebutuhan terkini.

Ketua DPD PSI Kota Binjai, Hasanul Jihadi, yang akrab disapa Jiji, menyatakan bahwa prioritas utama saat ini adalah pemulihan kondisi permukiman warga.

Sejak akhir pekan lalu, kader-kader PSI bersama warga dan unsur pemerintah daerah bahu-membahu dalam aksi gotong royong massal membersihkan lumpur dan sampah yang terbawa arus banjir.

Baca Juga:Bank Mandiri Hadir untuk Sumatra, Ribuan Bantuan Tanggap Darurat Disalurkan bagi Warga Terdampak

“Kami dari hari Sabtu dan Minggu membersihkan warga, banjir sudah surut beda dengan Langkat dan Medan yang masih banjir. Kita sudah menutup dapur umum. Semalam kita gotong royong massal dan pemda, kolaborasi membersihkan warga,” ungkap Jiji, Senin (1/12/2025).

Menurut Jiji, yang juga menjabat sebagai Wakil Wali Kota Binjai, koordinasi antara relawan PSI dan pemerintah daerah telah berjalan efektif sejak hari pertama bencana.

Pada masa tanggap darurat, PSI mendirikan dapur umum di beberapa titik vital untuk memastikan pasokan makanan bagi warga terdampak terpenuhi.

Kini, seiring dengan surutnya air, kebutuhan warga pun bergeser. Makanan siap saji tidak lagi menjadi prioritas utama.

Warga kini lebih memerlukan peralatan kebersihan, disinfektan untuk mencegah penyakit, serta kebutuhan pokok lainnya untuk memulai kembali kehidupan mereka.

Baca Juga:179 Dapur SPPG Terjun Membantu Korban Banjir Sumatera Utara, Bagikan Makanan Sehat untuk Warga

Dari Dapur Umum ke Program Bedah Rumah

Merespons perubahan kebutuhan tersebut, PSI mengalihkan strategi bantuannya. Dapur umum yang sebelumnya dioperasikan kini telah ditutup, dan bantuan dialihkan secara langsung ke rumah-rumah warga (door-to-door) untuk memastikan penyaluran yang lebih tepat sasaran.

“Dibutuhkan masyarakat disinfektan, sabun dan air bersih, karena kita sudah di titik membersihkan rumah. Kita juga mendata rumah yang rusak. Jadi nanti yang prioritas, kita bantu bedah rumah. Kita juga masih memberikan sembako yang didistribusikan langsung ke warga, bukan lagi dapur umum,” papar Jiji.

Salah satu dampak paling parah dari banjir bandang ini adalah kerusakan tempat tinggal. Tidak sedikit rumah warga, terutama yang berkonstruksi semi permanen, hancur dan tidak dapat dihuni lagi.

Hal ini memaksa sebagian warga untuk tetap tinggal di pengungsian meskipun banjir telah usai.

Menyadari kondisi ini, PSI menginisiasi pendataan rumah-rumah yang rusak sebagai prioritas utama.

Data ini akan menjadi acuan untuk program bantuan bedah rumah yang akan digulirkan bagi warga yang paling membutuhkan, terutama mereka yang kehilangan tempat tinggal sepenuhnya.

Untuk menunjang proses pemulihan dan pendataan ini, PSI masih mengoperasikan lima posko kecil yang tersebar di beberapa lokasi.

Posko-posko ini berfungsi sebagai pusat informasi dan penyaluran bantuan bagi warga yang rumahnya mengalami kerusakan signifikan.

“Kita saat ini masih ada 5 posko kecil, untuk membantu warga yang mungkin rumahnya hancur. Karena kita ketahui masih banyak rumah semi permanen milik warga. Dan akibat banjir kemarin, rumah warga hancur, sekarang warga masih ada yang mengungsi,” ujar Jiji.

Aksi nyata yang dilakukan PSI ini merupakan bagian dari upaya kolektif berbagai pihak untuk mempercepat pemulihan Kota Binjai pascabencana.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kamu Tipe Wanita Alpha, Sigma, Beta, Delta, Gamma, atau Omega?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Motor Impian Paling Pas dengan Gaya Hidup, Apakah Sudah Sesuai Isi Dompetmu?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Matematika Kelas 9 SMP Materi Transformasi Geometri dan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Bisa Ganti Pekerjaan, Apa Profesi Paling Pas Buat Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Cek Tipe Traveler Macam Apa Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Siapa Member CORTIS yang Akan Kasih Kamu Cokelat Valentine?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Satu Warna, Ternyata Ini Kepribadianmu Menurut Psikologi
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 16 Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP Beserta Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini