SuaraSumut.id - Mahasiswa yang bergabung dalam puluhan organisasi intra Universitas Muhammadiyah Bengkulu mengibarkan bendera merah putih berukuran raksasa, yakni 17 x 45 meter di Gedung Ahmad Dahlan, kompleks kampus IV kampus. Hal ini guna memperingati hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-75 di Bengkulu, Senin (17/8/2020).
Sebelumnya, bendera yang sama dikibarkan ribuan pemuda Bengkulu di puncak Bukit Kaba, Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu, pada 17 Agustus 2018. Kegiatan tersebut diinisiasi Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi Bengkulu.
Wakil Rektor III Universitas Muhammadiyah Bengkulu Susiyanto mengklaim, pengibaran itu merupakan pengibaran bendera merah putih raksasa pertama yang pernah dilakukan di dalam kampus di Indonesia.
Oleh sebab itu, pihaknya akan mengirimkan dokumentasi kegiatan pengibaran itu ke pengurus Museum Rekor Indonesia (MURI). Ia berharap, hal ini bisa dicatat sebagai rekor pengibaran kain merah putih raksasa yang dilakukan di dalam kampus.
"Ini pengibaran bendera terbesar yang pernah ada, bahkan mungkin ini merupakan satu-satunya yang dikibarkan di dalam kampus dengan ukuran 17 x 45 meter persegi," ujarnya, melansir Antara.
Ia juga mengatakan, selain menargetkan bisa memecahkan rekor MURI, pengibaran sang merah putih raksasa ini jadi wujud kecintaan seluruh civitas akademika Universitas Muhammadiyah Bengkulu atas Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Kegiatan ini juga bentuk motivasi bagi para generasi muda, khususnya mahasiswa, agar menjadi pelopor dalam rangka bahu-membahu membantu pemerintah menghadang pandemi COVID-19.
Agenda ini bersamaan dengan kegiatan upacara peringatan detik-detik proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman kampus IV Universitas Muhammadiyah Bengkulu.
"Pesan yang ingin kami sampaikan bahwa nasionalisme adalah milik semua anak bangsa, semangat ini harus kita wujudkan dalam kebersamaan untuk melawan COVID-19. Kita tidak bisa berdiam diri, kita harus lawan," pungkas Susiyanto.
Baca Juga: Berkah HUT RI ke-75, 91 Napi di Sumsel Hirup Udara Bebas
Berita Terkait
-
Pemda Luwu Utara Sambut HUT RI Dengan Doa Bersama dan Salat Taubat
-
Bendera Merah Putih Berukuran Raksasa Berkibar di Batas Indonesia-Malaysia
-
7 Hari Dirawat Karena COVID-19, Wakil Bupati Way Kanan Meninggal Dunia
-
Kasus COVID-19 Bukittinggi Meningkat, Kegiatan Belajar Tatap Muka Diundur
-
Pegawai Positif Covid-19, Puskemas Tanjungbatu Ditutup Sementara
Terpopuler
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- Perbedaan Eau De Parfum dan Eau De Toilette, Mana yang Sesuai Kebutuhanmu?
Pilihan
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
-
Mendukung Working Mom Mengelola Keuangan Keluarga Lebih Efisien dengan AstraPay
-
Usai Nobar Final Piala Dunia, Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini Kena OTT KPK
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
Terkini
-
JPMorgan Naikkan Rating BBRI ke Overweight, Target Harga Tembus Rp3.400
-
Korban Ketiga Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan, Total 3 Tewas
-
1 Lagi Korban Ledakan Rumah Mewah di Medan Ditemukan Tewas
-
BRI Perkuat Sinergi dengan OJK dan Kemkomdigi Berantas Scam serta Judi Online
-
Rumah Mewah Meledak di Grand Polonia Medan, 1 Ditemukan Tewas