SuaraSumut.id - Sejumlah pantai di Kabupaten Aceh Timur akan kembali dibuka untuk wisata. Pantai tesebut sebulumya ditutup selama 23 tahun karena konflik bersenjata memuncak di Aceh.
Hal tersebut dikatakan Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Aceh Timur Nauli, dilansir dari Antara, Rabu (27/1/2021).
"Kami tidak lagi menutup pantai sebagai objek wisata. Pantai yang dibuka dan akan dikembangkan sesuai wisata Islami," katanya.
Pihaknya telah meminta kepada desa untuk membuat qanun gampong tentang tata cara kepariwisataan.
"Qanun menjadi dasar menerapkan dan menjalankan aturan-aturan di lokasi wisata. Semua pengunjung nantinya harus mematuhi Syariat Islam," ujarnya.
Pihaknya juga meminta kepala desa membuat kelompok sadar wisata yang akan mengembangkan wisata Islami.
"Kita juga memberikan pemahaman bahwa dengan dibukanya objek wisata pantai akan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, sehingga dapat mengurangi angka pengangguran," jelasnya.
Ia mengaku masih terbatasnya soal fasilitas di objek wisata pantai. Namun demikian, pihaknya sedang mengupayakan hal tersebut.
"Apalagi dana desa saat ini dapat digunakan untuk fasilitas di objek wisata, tetapi yang namanya proses tidak mudah seperti membalikkan telapak tangan," pungkasnya.
Baca Juga: 2 Kerangka Manusia Ditemukan di Aceh Timur, Polisi: Diduga Korban Konflik
Berita Terkait
Terpopuler
- 2 Sabun Cuci Muka Wardah Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas
- OJK Respon Isu Dirut MNC Dicekal Usai Keterangan Kontroversial Jusuf Hamka
- Kajian UGM: Durasi Pidato Prabowo Naik Tiga Kali Lipat, Ucapan Tidak Pantas Tercatat 311 Kali
- Bau Babi di Kapal ASDP Tuai Keluhan Penumpang, Pemerhati Usul Kapal Khusus Ternak dari APBN
- Penyekapan 10 Calon ART Gegerkan Surabaya, Pemkot Segel Penampungan di Kedung Anyar
Pilihan
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
-
Kebakaran Hutan di Toraja Utara Hanguskan Kuburan Leluhur
-
Prabowo Tak Takut Ancaman MSCI, OJK: Kita Tetap Usaha Jadi Emerging Market
-
Pasar Bergejolak, Kapan Waktunya Beli, Tahan, atau Jual Saham?
-
Aktivis Greenpeace: Kalau Rakyat Menanggung Semua Krisis Sendiri, Apa Kerja Pemerintah?
Terkini
-
Polisi Amankan Pemilik Akun TikTok Ritman Marbun, Diduga Hina Yesus Saat Live
-
Lagi Nunggu Pembeli, 2 Pemuda Jual Pod Getar di Medan Diciduk Polisi
-
Viral Aksi Kadus di Deli Serdang Berani Seorang Diri Bakar Lapak Judi-Narkoba, Ini Alasannya
-
Dua Tahun MBG: Bangun Ekosistem Pangan, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal
-
BRI Siapkan Buyback Rp1 Triliun, Ini Jadwal Pelaksanaannya