SuaraSumut.id - Aksi penyelundupan 28 orang tenaga kerja Indonesia (TKI) ilegal dari Sumatera Utara (Sumut) ke Malaysia digagalkan TNI Angkatan Laut (AL).
Pencegatan keberangkatan TKI ilegal itu dilakukan Tim Fleet One Quick Response (F1QR) Pangkalan TNI AL Tanjungbalai Asahan, Lantamal I, Koarmada I.
Kapal pembawa TKI itu berjenis Cumi dengan bobot sekitar 7 GT. Kapal tersebut diamankan di kawasan perairan Tanjungkumpul, Sumut, Minggu (21/2/2021).
Komandan Pangkalan TNI AL (Lanal) Tanjungbalai Asahan, Letkol Laut (P) Robinson Hendrik Etwiory mengatakan, penyetopan kapal pembawa TKI ilegal ini berawal dari informasi yang diterima pihaknya tadi pagi.
Lantas, Robinson langsung memerintahkan Tim F1QR untuk mengejar kapal tersebut.
“Kapal diawaki 1 orang nahkoda dan 4 ABK berhasil dihentikan dan diperiksa muatan dan kelengkapan kapal. Saat pemeriksaan, ditemukan 28 orang yang terdiri dari 16 orang laki-laki 11 orang perempuan dan 1 balita perempuan yang diduga akan berangkat ke Malaysia," kata Robinson, dikutip dari Digtara.com - jaringan Suara.com.
Panglima Komando Armada I Laksda TNI Abdul Rasyid K mengatakan, TNI AL rutin menggelar patroli laut. Terutama di kawasan yang disinyalir menjadi jalur-jalur keluar masuk tidak resmi.
“Perairan Timur Sumatera di sepanjang Selat Malaka yang berbatasan dengan negara tetangga masih banyak digunakan sebagai pelintasan penyelundupan tenaga kerja ilegal,” katanya.
Saat ini, kapal tanpa nama pembawa TKI ilegal itu telah dibawa ke panton nelayan Bagan Asahan untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Baca Juga: Proyek Jalan Perbatasan Indonesia-Malaysia di Kalbar Lebih dari Rp 1 T
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Beda Cushion Wardah Colorfit Hijau dan Krem: Intip Harga, Kandungan, dan Manfaatnya
- 5 HP Android dengan Kualitas Setara iPhone 13 Pro dan iPhone 13 Pro Max
Pilihan
-
Derita Masyarakat RI Bertambah Kini Harga Pertamax Naik, Apa yang Harus Dilakukan?
-
Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
-
Namanya Terseret Isu Dugaan Korupsi BGN, Yahya Golkar: Semua Anggota Komisi IX DPR Tak Terlibat!
-
Perhatian! Harga Pertamax Naik Jadi Rp 16.250/Liter
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
Terkini
-
Pertamax Tembus Rp16.250 Per Liter! Warga Mengeluh, Driver Ojol di Medan Migrasi ke Pertalite
-
Pecah Rekor! Menteri Hukum dan Bobby Nasution Resmikan 6.110 Posbankum di Sumut
-
Kereta Laga Kambing di Deli Serdang, 1 Orang Tewas
-
Lantik 17 Pejabat Fungsional-3 PNS, Kakanwil Imigrasi Sumut Sampaikan Pesan Penting
-
Pasutri Pengedar Sabu di Medan Ditangkap, Uang-Perhiasan Senilai Rp 500 Juta Disita