SuaraSumut.id - Kongres Luar Biasa (KLB) yang berlangsung di Hotel The Hill, Deli Serdang diwarnai bentrokan pada Jumat (5/3/2021) sore. Akibat bentrokan ini sejumlah orang mengalami luka-luka.
Merespons hal tersebut, Ketua DPC Partai Demokrat Medan Burhanuddin Sitepu menyatakan ada motif pembiaran dibalik kericuhan ini.
"Kalau saya lihat ini sudah gak bener lagi. Kami tadi DPC Medan sudah menyampaikan kepada Kapolrestabes Medan (Kombes Pol Riko Sunarko) meminta yang namanya pengawalan untuk kami bubarkan," katanya kepada wartawan SuaraSumut.id.
Ia mengatakan mereka meminta pengawalan agar tidak terjadi pergesekan dengan massa pendukung KLB.
"Kami ini mau tahu itu apa ada kaitannya dengan Demokrat atau tidak karena berdasarkan simbol - simbol dan atribut yang ada, makanya jadi karena Demokrat disentuh hati kami untuk melakukan hal-hal yang terbaik buat kami," ungkapnya.
"Dengan kejadian (bentrokan) tadi tidak ada pihak kepolisian menyikapi surat itu. Kembali pada kami merumuskan ini ada apa terjadi pembiaran, sementara di lapangan terjadi gontok-gontokan," sambungnya.
Burhanuddin mengatakan dalam KLB yang mereka untuk dibubarkan tersebut tidak ada seorang pun yang mereka kenal.
"Apakah ini disengaja kami dibenturkan dengan pihak yang mengaku-ngaku Partai Demokrat, sementara yang kami tahu dan kami kenal, tidak ada satupun orang Demokrat asli disitu," katanya.
Burhanuddin mengatakan dalam bentrokan tersebut belum ada laporan dari pihak mereka menjadi korban.
Baca Juga: Jadi Ketua Umum Partai Demokrat, Moeldoko Pidato Via Telepon: Terima Kasih
"Dari pihak kita tidak ada, dari masyarakat tadi ada yang kepalanya luka," sebutnya.
Meski begitu, pihak Partai Demokrat Sumut tetap kekeh untuk membubarkan acara KLB yang mereka anggap ilegal tersebut.
"Kami masih tetap bersikukuh pada posisi kami agar jangan dilanjutkan itu yang disebut mereka itu KLB," katanya.
Sebelumnya, KLB di Deli Serdang diwarnai bentrokan, Jumat (5/3/2021) sekitar pukul 14.00 WIB. Kedua kubu yang menolak dan mendukung KLB terlibat aksi saling lempar batu di Jalan Lintas Medan-Berastagi, Kecamatan Sibolangit, tak jauh dari Hotel The Hill.
Informasi diperoleh wartawan sebelum bentrokan pecah, kedua kubu berada dalam posisi terpisah, yakni massa pendukung KLB berada di depan pintu The Hill Sibolangit. Sedangkan massa kontra KLB berada di kawasan SPBU yang berada tak jauh dari lokasi.
Kericuhan terjadi ketika massa pendukung KLB datang diduga untuk membubarkan massa kontra KLB. Selanjutnya kericuhan pun tak terhindarkan. Korban luka-luka pun berjatuhan.
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
-
Tak Terbukti Lakukan Tindak Pidana, Delpedro Dkk Divonis Bebas!
-
Iran Tutup Pintu Negosiasi, Dubes: Kami Bereskan Musuh di Medan Perang
Terkini
-
Manulife Resmikan Kantor Pemasaran Mandiri Baru di Medan
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR