SuaraSumut.id - Selain memutuskan Kepala Kantor Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko sebagai Ketua Umum DPP Partai Demorat dan memberhentikan kepengurusan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Kongres Luar Biasa (KLB) partai berlambang bintang merci tersebut juga menghapus Majelis Tinggi Partai.
Keputusan tersebut disampaikan melalui pimpinan sidang definitif, Jhoni Allen Marbun. Dengan demikian KLB tidak lagi mengakui keberadaan Majelis Tinggi Partai Demorat yang dipimpin oleh Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).
"Melalui kongres ini kita telah menyepakati menghapus Majelis Tinggi Partai karena ada dewan pertimbangan partai dan dewan pembina," kata pimpinan sidang Jhoni Allen dan disepakati seluruh peserta forum pada Jumat (5/3/2021).
Selanjutnya, pada kongres itu memutuskan mencabut Peraturan Organisasi nomor 1 Tahun 2019 tentang iuran fraksi dan anggota fraksi. Keputusan KLB itu mengembalikan aturan terkait penetapan pimpinan fraksi partai di legislatif kepada pimpinan di tingkatannya masing-masing.
"Menetapkan, penetapan pimpinan fraksi, anggota dewan yang memiliki pimpinan legislatif adalah menjadi pimpinan partai sesuai dengan tingkatannya, DPP di DPP dan DPD di DPD," ucap Jhonny membacakan surat keputusan.
Keputusan forum kongres yang disepakati adalah mengembalikan status para kader yang dipecat secara sepihak oleh kepengurusan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Mereka adalah Jhonny Allen dan Marzuki Alie, Darmizal, Yus Sudarso, Tri Yulianto, Jhoni Allen Marbun, Syofwatillah Mohzaib, dan Ahmad Yahya. Seluruhnya dikembalikan statusnya sebagai kader.
Kemudian, pada kongres versi KLB itu, peserta yang terdiri dari Demokrat Aceh, Sumut, Sumbar, Kepri, Riau, Jawa Barat, Sumsel, Bengkulu, Lampung, Yogyakarta, Banten, Kalimantan, Jawa Timur, Sulbar, Sulsel, Sulteng, Maluku, Maluku Utara, Papua Barat, Papua dan Demokrat Bali, menyetujui Marzukie Alie sebagai Ketua Dewan Pembina Partai Demorat.
Sebelumnya diberitakan, hasil KLB Partai Demokrat di Sibolangit, Kabupaten Deliserdang mengukuhkan Ketua Syaf Kepresidenan (KSP) Moeldoko sebagai Ketua Umum periode 2021-2025, Jumat (5/3/2021).
Baca Juga: Moeldoko Jadi Ketum Demokrat, Mustofa Nahra: Gak Bisa Bikin Parpol Sendiri?
"Menimbang dan seterusnya, memperhatikan dan seterusnya, menetapkan Jenderal (Purn) DR Moeldoko sebagai Ketua Umum DPP Demokrat hasil kongres luar biasa periode 2021-2025," kata pimpinan sidang yang dibacakan Jhoni Allen Marbun.
Peserta kongres itu mengusulkan dua nama yakni Marzuki Alie dan nama Moeldoko sebagai calon.
Namun, Marzuki Alie mengundurkan diri dan dengan demikian secara otomatis menyatakan Moeldoko sebagai calon tunggal dan dinyatakan sebagai Ketua Umum DPP Partai Demorat hasil kongres luar biasa.
Sementara itu, Marzuki Alie ditetapkan sebagai Ketua Dewan Pembina Partai Demokrat Periode 2021-2025.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
-
Seberapa Kaya Haji Halim? Crazy Rich dengan Kerajaan Kekayaan tapi Didakwa Rp127 Miliar
Terkini
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial
-
3 Sepatu Lari Lokal Berteknologi Tinggi dengan Harga Terjangkau