SuaraSumut.id - Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara (Sumut) akan menguji layanan di PDAM Tirtanadi. Langkah ini untuk menindaklanjuti terkait melonjaknya tagihan air sejumlah warga di Medan.
"Saya kira ini upaya PDAM untuk merespon viralnya laporan masyarakat ke Ombudsman. Katanya, dampak perbaikan sistem. Makanya kita uji nanti," kata Kepala Ombudsman RI Perwakilan Sumut, Abyadi Siregar, Sabtu (13/3/2021).
Menurut Abyadi, jika sistem yang menjadi persoalan, semestinya pelanggan tidak dirugikan.
Untuk itu, pelanggan yang mengalami lonjakan tarif secara tak wajar harus dikembalikan ke angka sewajarnya.
"Tapi, ada warga sudah protes. Tetapi tetap saja diwajibkan bayar dengan angka tak wajar itu. Maka, kita tunggu saja diuji nanti di Ombudsman," ujarnya.
Sebelumnya, Direktur Utama PDAM Tirtanadi, Kabir Bedi menyikapi keluhan warga yang mengalami kenaikan tagihan air. Kenaikan tagihan disebut akibat perubahan sistem pencatatan meteran.
"Menyampaikan sedikit bahwa ada peralihan sistem pencatatan meteran kita yang selama ini dicatat manual, maka kami melakukan terobosan baru yaitu pencatatan menggunakan android," kata Kabir Bedi melalui pernyataan video yang diterima.
Kabir mengatakan, peralihan sistem pencatatan dari manual ke android itu mencatat data meteran aktual, yakni stand akhir pemakaian air secara aktual.
Sehingga beberapa pelanggan PDAM Tirtanadi mengalami kenaikan tagihan berdasarkan data pemakaian terakhir yang dicatat secara aktual.
Baca Juga: Masa Pandemi, Kementerian PUPR Minta REI Tetap Semangat Bangun Rumah
"Nah tentunya akibat pemakaian air yang secara aktual yang kita baca, ada beberapa pelanggan yang terdampak mengalami kenaikan tagihan air," ujarnya.
Namun demikian, PDAM Tirtanadi tidak hanya berdiam diri atas kondisi saat ini. Pihaknya telah menyiapkan aturan guna menjawab keluhan dari pelanggan.
Bagi pelanggan yang merasa terdampak dan merasa keberatan atas kenaikan tagihan air, dapat mendatangi kantor cabang PDAM Tirtanadi.
Kontributor : Muhlis
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Listrik Medan Padam Berulang Pasca Blackout, LAPK Tuntut Kompensasi dan Transparansi
-
Pasutri di Medan Ditemukan Meninggal dalam Mobil di Depan Rumah, Bermula dari Listrik Padam
-
Kapal Ikan Tenggelam di Perairan Asahan, 2 Nelayan Dilaporkan Hilang
-
Imigrasi Sumut Kawal Kedatangan 254 Pelari Mancanegara di Event Trail of The Kings 2026
-
8,4 Kg Sabu-Pod Getar Asal Sumut Gagal Terbang ke Kalimantan, 2 Orang Ditangkap