SuaraSumut.id - Anyang, makanan salad khas Melayu yang satu ini memang muncul setiap bulan suci Ramadhan, dan selalu menjadi kudapan favorit ketika berbuka puasa di Medan.
Sekilas, tampilan anyang mirip seperti urap. Namun salad yang satu ini memiliki komposisi isian sayur mayur yang berbeda, yakni adanya sayur pakis, dan bumbu kelapanya.
Jika pada urap bumbu kelapa parut dicampur kunyit, maka anyang menggunakan kelapa parut yang telah disangrai dan dicampur udang yang telah dihaluskan.
"Ada juga perasan jeruk nipisnya, jadi rasanya itu segar, ada asamnya, gurih, renyahnya ada, wowlah pokoknya," kata salah seorang penjual anyang, Annisa alias Keke (48) kepada SuaraSumut.id, Minggu (24/4/2021).
Ia mengatakan, anyang ini merupakan sajian yang mulai jarang ditemukan, terkecuali di bulan puasa. Hampir seluruh penjul takjil di Medan, selalu menyediakan menu Anyang untuk dijajakan.
"Anyang ini makanan khas Melayu, kalau hari biasa ada juga tapi jarang, seringnya di bulan puasa ini, banyak yang buat. Yang mencari anyang ini biasanya orang dewasa, kalau anak muda gak begitu tahu," ujar Annisa yang berjualan di Jalan HM Yamin Medan.
Ia mengaku, komposisi anyang ini terdiri atas berbagai sayuran segar, diantaranya seperti sayur pakis, tauge, kacang panjang, cabai merah, dan bawang merah.
"Meraciknya dengan cara dirajang, kemudian dicampur bumbu kelapa dengan sayuran, lalu disiram perasan jeruk nipis," katanya sembari melayani penjual.
Annisa menjual anyang seharga Rp 8 ribu perbungkus. Meski di masa pandemi Covid-19, ia mengaku banyak orang yang membeli anyang.
Baca Juga: Duhh! Motor Tabrak Pikap di Sidoarjo, Bocah 8 Tahun Tewas
"Saya buka mulai jam dua sore, kalau penjualan Alhamdulillah, satu bal sayur pakis, satu kilo toge selalu habis, lumayan sekali bila dibandingkan dengan tahun lalu (2020) sepi. Tahun ini Alhamdulillah," katanya.
Sementara, salah seorang pembeli, Reza (38) warga Jalan Perjuangan Medan, mengatakan hidangan anyang ini selalu ada di menu setiap berbuka puasa.
"Gak setiap hari, minimal seminggu dua kali beli anyang ini untuk berbuka bersama keluarga di rumah. Rasanya segar, lezat, kenak nasi pas sekali, makin nikmat," tukasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Warga Desa Poncowarno Langkat Tuntut Ganti Rugi Lahan ke USU
-
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru 2025-2026 di Sumut: 1,4 Juta Kendaraan Keluar Medan
-
Telkomsel Hadirkan Pendampingan Psikososial untuk Ribuan Anak Terdampak Bencana Sumatera
-
Dirut hingga Jajaran Direksi Bank Mandiri Pastikan Langsung Bantuan di Sumatera
-
4 Warna Lipstik yang Terbukti Membuat Wajah Cerah Seketika