SuaraSumut.id - BMKG memperkirakan Aceh dilanda hujan dengan intensitas sedang dan lebat hingga Hari Raya Idulfitri 1442 Hijriah. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bencana hidrometeorologi.
"Prakiraan cuaca ini terjadi di sejumlah kabupaten/kota di Provinsi Aceh, berlaku mulai hari ini hingga 13 Mei 2021 mendatang," kata Koordinator Data dan Informasi BMKG Kelas I Sultan Iskandar Muda Aceh Besar Zakaria Ahmad dilansir Antara, Rabu (12/5/2021).
Dilihat dari dinamika atmosfir dan hasil analisis Madden Julian Oscillation (MJO) berada pada kuadran tiga. Atinya kondisi ini cukup berkontribusi terhadap proses pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia termasuk daerah ujung barat.
Kemudian terbentuknnya belokan dan konvergensi angin, adanya anomali suhu muka laut di Samudra Hindia Barat Sumatera, Laut Andaman dan Selat Malaka yang juga dapat meningkatkan penguapan serta penambahan massa uap air laut yang dapat memicu pertumbuhan awan konvektif sehingga berpotensi cuaca buruk.
"Potensi curah hujan sedang hingga hujan lebat ini berdampak banjir dalam sekala menengah di wilayah bataran sungai atau dataran rendah, daerah hilir serta tanah longsor untuk wilayah dataran tinggi dengan potensi dalam sekala menengah hingga tinggi," katanya.
Beberapa daerah yang berpotensi diguyur hujan sedang hingga lebat meliputi Kabupaten Aceh Tengah, Bireuen, Pidie, Aceh Barat, Aceh Jaya, Pidie Jaya, Aceh Tenggara, Aceh Tamiang, Gayo Lues, Aceh Timur, Bener Meriah, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, Aceh Singkil dan Kota Subulussalam.
Untuk kabupaten/kota lain di Provinsi Aceh berpotensi cuaca berawan hingga hujan ringan atau sedang dan tidak merata, kata Zakaria.
"Peringatan dini cuaca berpotensi terjadi hujan dengan intensitas tinggi ini berada pada katagori empat dan satu. Pada katagori ini pesawat bisa ditunda atau dibatalkan sementara penerbangannya," ujarnya.
Zakaria mengimbau masyarakat selalu siaga bila terjadi bencana hidrometeorologi, terutama potensi banjir luapan atau banjir bandang, serta lebih waspada terhadap potensi tanah longsor dan juga bahaya angin kencang dan sambaran petir.
Baca Juga: Tampil Santun saat Ramadhan, 3 Potret Catherine Wilson Pakai Hijab
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Ban Motor Anti Slip dan Tidak Cepat Botak, Cocok Buat Ojol
- 5 Shio yang Diprediksi Paling Beruntung di Tahun 2026, Ada Naga dan Anjing!
- Jordi Cruyff Sudah Tinggalkan Indonesia, Tinggal Tandatangan Kontrak dengan Ajax
- 5 Mobil Bekas Senyaman Karimun Budget Rp60 Jutaan untuk Anak Kuliah
- 5 Sabun Cuci Muka Wardah untuk Usia 50-an, Bikin Kulit Sehat dan Awet Muda
Pilihan
-
Orang Pintar Ramal Kans Argentina Masuk Grup Neraka di Piala Dunia 2026, Begini Hasilnya
-
6 Rekomendasi HP Rp 3 Jutaan Terbaik Desember 2025, Siap Gaming Berat Tanpa Ngelag
-
Listrik Aceh, Sumut, Sumbar Dipulihkan Bertahap Usai Banjir dan Longsor: Berikut Progresnya!
-
Google Munculkan Peringatan saat Pencarian Bencana Banjir dan Longsor
-
Google Year in Search 2025: Dari Budaya Timur hingga AI, Purbaya dan Ahmad Sahroni Ikut Jadi Sorotan
Terkini
-
Angka Korban Hilang Turun Jadi 160 Jiwa, Tapanuli Tengah Masih Ground Zero Pencarian
-
Pertamina Percepat Pemulihan Layanan Energi di Aceh, Sumut, dan Sumbar
-
Gerindra Sumut-Yayasan Hati Emas Indonesia Kirim 10 Ton Bantuan Sembako ke Tapteng
-
Kades di Taput Tersangka Korupsi Dana Desa Ditahan
-
5 Sepatu Lari Wanita Paling Nyaman dan Modis, Cocok untuk Millennial