SuaraSumut.id - Bank Indonesia memprediksi perekonomian Sumatera Utara akan meningkat pada triwulan II 2021. Hal ini didukung menguatnya kinerja ekonomi dunia, nasional dan lokal.
"Pada triwulan I ekonomi Sumut terkontraksi 1,85 persen, dan triwulan II diperkirakan lebih baik atau bisa sekitar 5 sampai 6,5 persen," kata Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Sumut, Soekowardojo, dilansir Antara, Jumat (11/6/2021).
Dengan meningkatnya perekonomian, maka diprediksi pertumbuhan ekonomi Sumut sepanjang 2021 dapat kembali tumbuh positif.
Ekonomi Sumut diprediksi tumbuh antara 3 sampai 4,5 persen pada 2021. Terus menguatnya kinerja ekonomi dunia mendorong akselerasi produksi eksportir dari usaha tambang dan industri pengolahan.
Termasuk usaha bangunan dan perdagangan yang akan mengalami akselerasi sejalan dengan semakin kondusifnya kegiatan operasional proyek, baik proyek strategis nasional terkait infrastruktur maupun ekspansi swasta.
"Dari sisi permintaan, membaiknya ekonomi secara umum akan menjaga pendapatan masyarakat dan penerimaan pajak bagi pemerintah daerah sehingga akan menopang konsumsi," jelasnya.
Ia mengakui triwulan II 2021 menjadi puncak pertumbuhan ekonomi Sumut.
"Memang masih belum bisa dipastikan 100 persen sepanjang 2021 ekonomi Sumut jauh lebih tinggi karena pandemi Covid-19 masih ada. Namun keoptimistisan mengacu pada perkembangan berbagai indikator terkini serta adanya faktor 'base effect'/efek dasar," katanya.
Pihaknya memprediksi pada triwulan II-2021 investasi menjadi penopang perekonomian Sumut. Pada triwulan I-2021 investasi berkontribusi hingga 32 persen dan pada triwulan II-2021 diperkirakan lebih besar lagi.
Baca Juga: Hadapi UEA, Shin Tae-yong Dipastikan Absen Dampingi Timnas Indonesia
Berita Terkait
-
BI dan Kemenkeu Ungkap Ada Indikasi Ekonomi Mulai Membaik
-
2 Menteri dan Bos BI Kena Sentil DPR soal Amburadulnya Program Subsidi
-
Suku Bunga Acuan Bank Indonesia Bertahan di Level 3,5 Persen
-
Uang 1.0 Penari Pendet Viral, Ini Klarifikasi Bank Indonesia
-
Bank Indonesia Paparkan Sejumlah Faktor Picu Inflasi di Balikpapan
Terpopuler
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
Terkini
-
Perampok di Medan Jerat Korban Lewat Aplikasi Kencan Sesama Jenis, 2 Pelaku Ditangkap
-
Wanita Tewas Diduga Bunuh Diri Pakai Senpi Ternyata Mantan Istri Polisi, Apa Motifnya?
-
Detik-detik Tabrakan Kereta Api dengan Truk hingga Terbelah Dua di Sergai
-
Istri Polisi di Medan Diduga Bunuh Diri Pakai Senpi Suami
-
Jadwal SIM Keliling Medan Terbaru, Catat Lokasi, dan Jam Operasional