SuaraSumut.id - Kebakaran Hutan dan Lahan (Kahutla) kembali terjadi di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara, Rabu (4/8/2021). Total luas lahan yang terbakar mencapai sekitar 25 hektare.
"Lokasi kebakaran di Desa Hariara Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir," kata Kepala Daops Manggala Agni Daops Sumatera II Pematang Siantar Anggiat SP Sinaga.
Lokasi kebakaran berada di daerah dengan topografi berbukit yang ditumbuhi ilalang dan banyak terdapat anakan kayu. Lahan yang terbakar tersebut merupakan lahan masyarakat.
"Porses pemadaman sampai saat ini masih berlangsung. Luasan lahan yang sudah dipadamkan kurang lebih 20 hektare. Indikasi penyebab kebakarannya belum diketahui," ujarnya.
Api belum juga padam
Angfier Sinaga, Humas Daops Manggala Agni I Sibolangit mengatakan, kebakaran yang terjadi di Desa Tongging atau pinggiran Danau Toba juga masih terus terjadi sejak Senin (2/8/2021) malam.
"Sejak hari Senin malam (2/8/2021) hingga hari ini api terus membakar pinggir tebing. Api tampak dari Desa Tongging. Pinggiran Danau Toba yang seharusnya tampak tetap hijau kini telah hitam dikarenakan beberapa Minggu ini terbakar," katanya.
Ia mengaku, berdasarkan informasi dari MPA yang langsung koordinasi dengan Manggala Agni Daops Sibolangit yang berada di Pondok Kerja Paropo.
"Kebakaran mulai terjadi sekiranya pukul 22.30 dan kami langsung bergerak ke Desa Tongging" kata Angfier. Hingga Selasa luas lahan yang terbakar sudah 18 hektare. Untuk hari ini kita belum terkonfirmasi dari lapangan bang. Karena mereka masih fokus pemadaman dulu bang," pungkasnya.
Baca Juga: Gotong Royong IKDB 90 Gelar Baksos dan Vaksinasi Covid-19 Massal
Zulham, selaku anggota Manggala Agni Sibolangit menambahkan, dalam proses pemadaman pihaknya dibantu oleh berbagai pihak.
"Sampai sore ini sedang berusaha untuk memadamkan apinya. Dikarenakan kondisi yang angin kencang dan ilalang di lereng, mengakibatkan kesulitan dalam pemadaman," katanya.
Angin yang berhembus kencang juga mengakibatkan api yang semula ada di Desa Tongging saat ini sudah merambat ke Desa Sibolangit.
Kontributor : Budi warsito
Berita Terkait
-
Kebakaran Hutan di Turki Memasuki Hari Ke-7, Ancam Pembangkit Listrik
-
Kebakaran hutan Turki Masuki Hari ke-6, 10.000 Orang Dievakuasi
-
Tangis Korban Kebakaran Hutan di Turki: Semua Hangus, Apa Lagi yang Kami Punya?
-
Korban Jiwa akibat Kebakaran Hutan di Turki Bertambah Menjadi 8 Orang
-
NASA Gunakan Satelit Temukan Titik Terpanas Kebakaran Hutan
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 4 Rekomendasi Cushion dengan Hasil Akhir Dewy, Diperkaya Skincare Infused
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Daftar Promo Alfamart Akhir Tahun 2025, Banyak yang Beli 2 Gratis 1
Pilihan
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
Terkini
-
Kayu Besar Hancurkan Asrama, Dukungan Kementerian PU Pulihkan Senyum di Darul Mukhlisin
-
Bertaruh Rindu di Tengah Lumpur, Perjuangan Petugas yang Tak Pulang Demi Akses Warga Aceh Tamiang
-
Telkomsel dan Kementerian Komdigi Perkuat Bantuan Kemanusiaan untuk Masyarakat Aceh
-
Kementerian PU Kerja Siang-Malam Bersihkan Jalan dan Akses Warga di Aceh Tamiang Pascabencana
-
Jalan Nasional di Aceh Tamiang Akhirnya Berfungsi Lagi, Kementerian PU Optimis Kondisi Segera Pulih