SuaraSumut.id - Satgas Penanganan Covid-19 mencatat kasus aktif Covid-19 di Aceh mencapai 6.203 orang. Ada dua kabupaten paling tinggi kasus Covid-19, yaitu Banda Aceh dan Kabupaten Aceh Besar.
"Kasus aktif merupakan jumlah pasien positif Covid-19 yang masih menjalani perawatan di rumah sakit atau isolasi mandiri,” kata Juru Bicara Covid-19 Aceh Saifullah Abdulgani, melansir Antara, Rabu (11/8/2021).
Peningkatkan kasus aktif dalam dua pekan terakhir tidak terlepas dari tingginya kasus-kasus baru Covid-19 di Aceh dibandingkan dengan jumlah kasus yang sembuh, ditambah kasus meninggal dunia.
Kasus baru Covid-19 dalam dua pekan terakhir tercatat mencapai 3.494 orang, sembuh bertambah 1.790 orang dan kasus pasien meninggal dunia bertambah 128 orang.
Dari total tersebut, kata Saifullah, paling banyak warga Banda Aceh yang mencapai 1.639 orang dan warga Aceh Besar 1.565 orang. Sementara ribuan orang lainnya tersebar di seluruh kabupaten/kota di daerah Tanah Rencong itu.
"Tidak semua kasus aktif tersebut dirawat di rumah sakit. Pasien Covid-19 yang dirawat di 29 rumah sakit rujukan sebanyak 588 orang. Sisanya, sebagian besar pasien tanpa gejala atau gejala ringan yang melakukan isolasi mandiri atau melakukan isolasi di tempat isolasi khusus lainnya," katanya.
Meski tidak semua penderita Covid-19 dirawat di rumah sakit, namun sangat mempengaruhi tingkat pengisian tempat tidur atau Bed Occupation Rate (BOR) di ruang isolasi Penyakit Infeksi New Emerging dan Re-emerging (Pinere) maupun di ruang Intensif Care Unit (ICU).
“Tingkat keterisian bed atau BOR rumah sakit yang biasanya hanya sekitar 20 hingga 25 persen, kini meningkat hingga 50 persen dan bahkan lebih dalam dua pekan terakhir,” tukasnya.
Baca Juga: Kartu Vaksin Bakal Jadi Syarat Piknik dan Bepergian
Berita Terkait
-
Innalillahi, Angka Kematian Pasien COVID-19 di Garut Bertambah Jadi 1.139 Orang
-
Telat Vaksinasi Covid-19 Dosis Kedua, Begini Penjelasan Vaksinolog Soal Efektivitas
-
Tambah Tiga, Angka Kematian Pasien Covid-19 di Garud Menjadi 1.139 Jiwa
-
Bupati Sleman Siapkan Bantuan Pendidikan Untuk Anak Yatim Piatu Akibat Covid-19
-
LaporCovid-19 Ungkap Gap Data Kematian Daerah dan Pusat Capai 19.192 Orang
Terpopuler
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp20 Ribu dan Rp10 Ribu di Tangerang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 3 Cara Melihat Data Kepemilikan Saham di Atas 1 Persen: Resmi KSE dan BEI
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- 6 Sepatu Lari Lokal Berkualitas Selevel HOKA Ori, Cocok untuk Trail Run
Pilihan
-
Shin Tae-yong Gabung FC Bekasi City, Ini Jabatannya
-
Pelatih Al Nassr: Cristiano Ronaldo Resmi Tinggalkan Arab Saudi
-
WHO: 13 Rumah Sakit di Iran Hancur Dibom Israel dan Amerika Serikat
-
Bahlil Lahadalia: Bagi Golkar, Lailatul Qadar Itu Kalau Kursi Tambah
-
Gedung DPR Dikepung Massa, Tuntut Pembatalan Kerja Sama RI-AS dan Tolak BoP
Terkini
-
Manulife Resmikan Kantor Pemasaran Mandiri Baru di Medan
-
2.001 Pos Kamling Ditargetkan Rampung pada Juni 2026
-
Layanan Angkutan Barang Kereta Api Tetap Beroperasi Selama Lebaran
-
Perjuangan Tim Indosat Berpacu dengan Waktu Pulihkan Jaringan Saat Banjir Landa Aceh Tamiang
-
Wujudkan Rumah Imipan Anda dengan BRI KPR