SuaraSumut.id - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno berkunjung ke situs wisata sejarah kapal PLTD Apung I, Selasa (19/10/2021).
Sandiaga melihat langsung kondisi museum Kapal PLTD Apung I bagian luar maupun dalam kapal, sembari mendengar penjelasan tentang kapal. Ia juga mendengar langsung cerita seorang warga yang selamat dari bencana tsunami Aceh.
Sandiaga menilai, situs sejarah tsunami kapal PLTD Apung I sangat tepat untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata berbasis edukasi kebencanaan. Hal ini mengingat Indonesia merupakan negara yang rawan bencana.
"Wisata berbasis sejarah atau pengetahuan dan edukasi ini sangat dibutuhkan," katanya, melansir Antara.
Ia bercerita soal pengalamannya saat menjabat sebagai wakil Gubernur DKI Jakarta dan berkunjung ke Rinkai Disaster Prevention Park di Tokyo Jepang. Ia mengaku, wisata berbasis edukasi menjadi sebuah keharusan bagi setiap sekolah di Jepang, sehingga Indonesia juga dapat mencontohnya.
"Jadi, nanti di Indonesia juga ada study tour agar kita memahami potensi mitigasi dari bencana tsunami. Harus dibuat semacam pengalaman yang dikemas, mungkin dengan simulasi gempa dan tsunami itu sendiri dan bekerja sama dengan BMKG," katanya.
Pihaknya akan mengajukan Indonesia sebagai sebagai tuan rumah konferensi besar tentang kebencanaan tahun depan. Salah satu acaranya adalah mengunjungi museum PLTD Apung Banda Aceh.
Saat peringatan tsunami Aceh pada 26 Desember mendatang, pihaknya berencana mengundang Rinkai Disaster Prevention Park untuk berbagi pengetahuan dalam konsep hybrid, dalam upaya pengembangan wisata edukasi.
Baca Juga: Fakta Baru Kasus Sopir Angkot Tewas di Agam, Ada Sabu-sabu di TKP
Berita Terkait
-
Viral Aksi Sandiaga Uno Kabur dari Kemacetan Naik Yamaha Nmax, Harga Helmnya Diluar Dugaan
-
Sandiaga Uno Memberdayakan Masyarakat Melalui Konservasi Penyu
-
Pariwisata Tak Pernah Jadi Pemicu Pandemi, Sandiaga Uno: Tetap Jangan Euforia
-
Sandiaga Uno: Toilet Destinasi Wisata Indonesia Harus Memiliki Desain dan Fasilitas Baik
-
Sinyal Internet di Kawasan Wisata di Pangandaran Buruk, Sandiaga Uno Telepon Kemenkominfo
Terpopuler
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- 7 HP Samsung Seri A Turun Harga hingga Rp 1 Jutaan, Mana yang Paling Worth It?
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
4 Lipstik Terbaik untuk Bibir Kering, Tetap Lembap dan Nyaman Dipakai
-
Trik Mengunci Lipstik agar Lebih Tahan Lama yang Jarang Diketahui
-
5 Skincare Terbaik untuk Lansia Usia 60 Tahun ke Atas, Tetap Sehat dan Nyaman di Usia Senja
-
JPU Tuntut Pidana Mati Dua Kurir 89,6 Kg Sabu di Medan
-
Pertamina Bersihkan Puskesmas Rantau di Aceh untuk Pulihkan Layanan Kesehatan Masyarakat