SuaraSumut.id - Bobby Nasution menjadi satu-satunya wali kota yang membawa penerjemah bahasa isyarat di rangkaian acara Musyawarah Komisariat Wilayah 1 Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi), yang berlangsung di Banda Aceh pada 21 hingga 22 November 2021.
Hal tersebut sebagai bentuk kepedulian Bobby yang selama ini dikenal dekat dengan penyintas difabel di Kota Medan.
Sebelumnya, Bobby telah memerintahkan perusahaan di Medan agar mempekerjakan penyintas disabilitas. Pada acara job fair Pemkot Medan belum lama ini, Bobby menyediakan 25 lowongan bagi disabilitas.
Saat bertolak ke Banda Aceh, Bobby membawa Yuli Yanika penerjemah bahasa isyarat untuk penyintas tuna rungu. Memang di agenda itu Wali Kota Banda Aceh mengundang perwakilan difabel untuk menyaksikan jalannya acara Apeksi.
"Alhamdulillah ada penerjemah kita bawa, semoga bisa menambah informasi kepada teman tuli ya," kata Bobby.
Ketika Bobby berbicara ataupun tokoh lainnya memberikan sambutan, Yuli bertugas menerjemahkan ke bahasa isyarat. Hal itu disyukuri Nanda dan Tari, dua undangan Apeksi dari Kawan Tuli yang sengaja dihadirkan Dinsos Banda Aceh.
Yuli mengaku, apa yang dilakukan Bobby dengan membawa penerjemah adalah keinginan mereka sejak lama.
"Teman tuli datang ke acara dan secara khusus berterimakasih kepada Pak Wali Kota Medan yang telah jadi role model. Harapannya bisa ditiru oleh pemimpin lain," kata Yuli.
Teman tuli, begitu penyintas disabilitas tuna rungu lebih senang disebut, membutuhkan banyak informasi dari apa yang mereka lihat. Maka ketika ada Juru Bahasa Isyarat (JBI) hadir di acara-acara, para teman tuli senang.
Baca Juga: Viral Siswa SMK Tewas Dibacok di Sukabumi, Pelakunya Diciduk di Gunung Putri
"Teman tuli juga butuh informasi. Jadi mereka jelas senang sekali dengan kehadiran penerjemah yang dibawa Pak Wali," kata Yuli.
Di Banda Aceh, Yuli tak hanya bertugas menerjemahkan sambutan Bobby Nasution, namun juga menerjemahkan percakapan teman tuli dengannya.
"Mereka bekerja di cafe yang dibangun Dinsos Aceh. Memang pekerjanya teman tuli. Nah mereka itu disupport dan berterimakasih atas kesempatan yang diberikan," pungkas Yuli.
Tag
Berita Terkait
-
Terpilih Jadi Ketua Apeksi Komwil 1, Bobby Nasution Fokus Bangkitkan Perekonomian
-
Bobby Nasution Bikin Balai Kota Medan Jadi Destinasi Setiap Sabtu, Begini Kata Warganet
-
Bobby Nasution Persilahkan Warga Medan Datang ke Balai Kota Tiap Sabtu Malam
-
Bobby Nasution Pastikan Perayaan Tahun Baru Ikuti Aturan
-
Bobby Nasution Siap Terapkan PPKM Level 3 Saat Libur Natal dan Tahun Baru
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
Terkini
-
Makna Isra Miraj dan Cara Meneladaninya dalam Kehidupan Sehari-hari
-
Cushion Belang Saat Dipakai? Ini Cara Mengatasinya agar Makeup Lebih Menyatu
-
Bajak Laut Beraksi di Gabon Afrika, Culik 4 WNI Awak Kapal Ikan
-
Seleksi Calon Anggota KPI 20262029 Dibuka, Berikut Jadwal, Syarat, dan Cara Daftarnya
-
Update Status! 16 Ucapan Isra Miraj 2026 yang Menyentuh Hati