SuaraSumut.id - Sebanyak delapan pemuda ditangkap usai melakukan pengibaran bendera Bintang Kejora di GOR Cenderawasih, Kota Jayapura, pada Rabu 1 Desember 2021.
"Mereka melakukan pengibaran Bintang Kejora, lalu melintas depan Mapolda sambil berorasi Papua Merdeka," kata Kabid Humas Polda Papua, Kombes Ahmad Mustofa Kamal, melansir Kabarpapua.co--jaringan Suara.com, Kamis (2/12/2021).
Ia mengaku, pengibaran terjadi saat jam istirahat, sehingga aksi pemuda tersebut tidak terpantau petugas kepolisian.
"Kebetulan pagar Mapolda ini cukup tinggi, sehingga tidak terpantau di gedung GOR. Ketahuan saat orasi sambil berjalan dengan mengeluarkan pernyataan Papua Merdeka dengan suara keras," katanya.
Dari penyelidikan sementara, pengibaran bendera Bintang Kejora tersebut telah diskenariokan. Mereka sengaja melintas di depan Mapolda Papua sambil berorasi.
"Mereka tidak datang berbarengan, sudah diskenariokan, mereka juga sengaja melintas di depan Mapolda," katanya.
Dirinya belum dapat memastikan keterkaitan pemuda itu dengan organisasi Komite Nasional Papua Barat.
"Mereka masih diminta keterangan. Kita belum tahu apa ada kaitannya dengan KNPB, penyidik belum sampai mengarah ke sana," tukasnya.
Baca Juga: 10 Boy Group K-Pop dengan Subscriber Terbanyak di YouTube, BTS Unggul!
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
Pilihan
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
-
IHSG Tembus Rekor Baru 9.110, Bos BEI Sanjung Menkeu Purbaya
-
7 Rekomendasi HP Baterai Jumbo Paling Murah di Bawah Rp3 Juta, Aman untuk Gaming
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
Terkini
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja