SuaraSumut.id - Nelayan Aceh yang tertangkap di Thailand masih ada 19 orang, setelah sebelumnya 28 orang sudah dipulangkan ke Indonesia.
Demikian dikatakan Wakil Sekjen Panglima Laot Aceh Miftach Tjut Adek, melansir Antara, Kamis (9/2/2022).
"Untuk nelayan Aceh yang masih berada di luar negeri ada 19 orang lagi, yaitu di Thailand," katanya .
Mereka ditangkap angkatan laut Thailand pada 27 Januari 2022 di kawasan perairan barat Phuket. Pihaknya telah membuat laporan kepada Pemerintah Aceh dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, PSDKP KKP RI guna dilakukan tahapan advokasi.
"Berdasarkan informasi yang kita terima advokasi terhadap 19 nelayan ini sudah ditangani oleh Konsulat Jenderal (KJRI) Songkhla Thailand," ujarnya.
Untuk diketahui, angkatan laut Thailand menangkap dua kapal ikan Aceh, masing-masing KM Sinar Makmur 05 (14 ABK) dan KM Bahagia 05 (5 ABK).
Sebanyak 19 nelayan tersebut diamankan karena telah melewati batas teritorial laut Thailand. Mereka akan didakwa melakukan pelanggaran UU Keimigrasian dan UU Perikanan.
Saat ini, 19 nelayan Aceh itu sedang menjalani karantina. Di mana 17 orang diantaranya ditempatkan di Phuket Thailand.
Sedangkan terhadap dua lainnya karena masih di bawah umur di tempat penampungan dan rehabilitasi anak.
Baca Juga: Resmi Meluncur, Ini Spesifikasi Samsung Galaxy S22
Setelah masa karantina selesai, 19 nelayan itu akan ditempatkan di rumah tahanan untuk dilakukan investigasi dengan pendampingan tim KJRI Songkhla.
Berita Terkait
-
Lewati Batas Teritorial, Sebanyak 19 Nelayan Asal Aceh Ditangkap Angkatan Laut Thailand
-
Ribuan Nelayan Semarang Tak Melaut, Stok Serta Harga Ikan di Pasar Naik dan Langka
-
Tinggi Gelombang di Laut Selatan Jawa Barat Capai 6 Meter, BMKG Imbau Nelayan Waspada
-
Nelayan di Sergai Sumut Temukan Mayat Bayi Perempuan dalam Ransel
Terpopuler
- 3 Mobil Bekas 60 Jutaan Kapasitas Penumpang di Atas Innova, Keluarga Pasti Suka!
- 5 Sepatu Lokal Senyaman Skechers, Tanpa Tali untuk Jalan Kaki Lansia
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- Cek Fakta: Viral Ferdy Sambo Ditemukan Meninggal di Penjara, Benarkah?
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
Pilihan
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
-
Daftar Saham IPO Paling Boncos di 2025
-
4 HP Snapdragon Paling Murah Terbaru 2025 Mulai Harga 2 Jutaan, Cocok untuk Daily Driver
Terkini
-
Program Pemberdayaan PNM Perluas Dampak Sosial Sepanjang 2025
-
Rektor Unimal Puji Langkah Taktis Dasco Orkestrasi Bantuan untuk Aceh: Cegah Kemiskinan
-
Mulai 2026, Registrasi Kartu SIM Wajib Rekam Wajah, Warga Medan Soroti Teknis dan Keamanan Data
-
1.225 Orang di Sumut Tewas karena Kecelakaan Sepanjang 2025
-
5.737 Personel Gabungan Amankan Malam Tahun Baru di Sumut