SuaraSumut.id - Nelayan Aceh yang tertangkap di Thailand masih ada 19 orang, setelah sebelumnya 28 orang sudah dipulangkan ke Indonesia.
Demikian dikatakan Wakil Sekjen Panglima Laot Aceh Miftach Tjut Adek, melansir Antara, Kamis (9/2/2022).
"Untuk nelayan Aceh yang masih berada di luar negeri ada 19 orang lagi, yaitu di Thailand," katanya .
Mereka ditangkap angkatan laut Thailand pada 27 Januari 2022 di kawasan perairan barat Phuket. Pihaknya telah membuat laporan kepada Pemerintah Aceh dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Aceh, PSDKP KKP RI guna dilakukan tahapan advokasi.
"Berdasarkan informasi yang kita terima advokasi terhadap 19 nelayan ini sudah ditangani oleh Konsulat Jenderal (KJRI) Songkhla Thailand," ujarnya.
Untuk diketahui, angkatan laut Thailand menangkap dua kapal ikan Aceh, masing-masing KM Sinar Makmur 05 (14 ABK) dan KM Bahagia 05 (5 ABK).
Sebanyak 19 nelayan tersebut diamankan karena telah melewati batas teritorial laut Thailand. Mereka akan didakwa melakukan pelanggaran UU Keimigrasian dan UU Perikanan.
Saat ini, 19 nelayan Aceh itu sedang menjalani karantina. Di mana 17 orang diantaranya ditempatkan di Phuket Thailand.
Sedangkan terhadap dua lainnya karena masih di bawah umur di tempat penampungan dan rehabilitasi anak.
Baca Juga: Resmi Meluncur, Ini Spesifikasi Samsung Galaxy S22
Setelah masa karantina selesai, 19 nelayan itu akan ditempatkan di rumah tahanan untuk dilakukan investigasi dengan pendampingan tim KJRI Songkhla.
Berita Terkait
-
Lewati Batas Teritorial, Sebanyak 19 Nelayan Asal Aceh Ditangkap Angkatan Laut Thailand
-
Ribuan Nelayan Semarang Tak Melaut, Stok Serta Harga Ikan di Pasar Naik dan Langka
-
Tinggi Gelombang di Laut Selatan Jawa Barat Capai 6 Meter, BMKG Imbau Nelayan Waspada
-
Nelayan di Sergai Sumut Temukan Mayat Bayi Perempuan dalam Ransel
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Rupiah Dijamin Stabil di Akhir Tahun, Ini Obat Kuatnya
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
Terkini
-
Warga Desa Poncowarno Langkat Tuntut Ganti Rugi Lahan ke USU
-
Jasa Marga Prediksi Puncak Arus Mudik Nataru 2025-2026 di Sumut: 1,4 Juta Kendaraan Keluar Medan
-
Telkomsel Hadirkan Pendampingan Psikososial untuk Ribuan Anak Terdampak Bencana Sumatera
-
Dirut hingga Jajaran Direksi Bank Mandiri Pastikan Langsung Bantuan di Sumatera
-
4 Warna Lipstik yang Terbukti Membuat Wajah Cerah Seketika