SuaraSumut.id - Ribuan rumah di Kecamatan Medan Labuhan terendam banjir akibat luapan Sungai Deli yang tidak mampu menampung tingginya debit air ketika hujan deras turun.
Kondisi ini mengakibatkan ribuan orang terpaksa harus mengungsi di tempat-tempat yang jauh dari luapan sungai.
Luapan Sungai Deli terjadi lantaran kondisi sungai yang mengalami pendangkalan akibat sudah bertahun-tahun tidak dilakukan pengorekan.
Wali Kota Medan Bobby Nasution telah meminta BWS Sumatera II agar segera melakukan normalisasi sungai-sungai yang melintasi Kota Medan.
Pasalnya, normalisasi sungai merupakan kewenangan dari BWS Sumatera II. Artinya hanya BWS Sumatera II yang di izinkan untuk melakukan normalisasi.
Normalisasi sungai ini sangat penting dilakukan untuk mencegah terjadinya banjir di kota Medan yang diakibatkan oleh luapan air sungai yang tidak mampu menampung debit air.
Camat Medan Labuhan Indra Utama mengaku, saat ini ada tiga kelurahan yang terendam banjir, yaitu Kelurahan Besar, Kelurahan Martubung dan Kelurahan Pekan Labuhan.
"Ada tiga Kelurahan yang terendam banjir, dari tiga Kelurahan itu ada 14 lingkungan dan 2586 rumah, semuanya itu dilintasi Sungai Deli," katanya, Senin (28/2/2022).
Akibat kondisi banjir yang semakin parah, kata indra, pihaknya melakukan evakuasi terhadap warga serta mendirikan dapur umum.
Baca Juga: 5 Film Kim Tae Ri, Pemeran Na Hee Do di Drama Korea Twenty-Five Twenty-One
"Mulai dari tadi malam warga sudah kita evakuasi. Kita tempatkan di kantor Lurah, Sekolah dan rumah ibadah, kita juga mendirikan posko dan dapur umum, semua kebutuhan warga telah kita siapkan," tukasnya.
Tag
Berita Terkait
-
Ratusan Rumah di Kampung Aur Medan Terendam Banjir
-
Mobil Terseret Banjir di Deli Serdang Ditemukan, 4 Orang Tewas, Berikut Identitasnya
-
BPBD Salurkan Logistik ke Warga Terdampak Banjir di Aceh Timur
-
[Update] Banjir di Aceh Timur, BPBD Salurkan Bantuan Logistik
-
3 Ibu Ukraina Lahirkan Bayi di Shelter Bom dan Ruang Bawah Tanah saat Invasi Militer Rusia, Banjir Reaksi Haru
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
Terkini
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap
-
Gara-gara Baju Ketat! 46 Warga Aceh Barat Terjaring Razia, Langgar Aturan Busana Syariat
-
Dua Pelaku Zina Dicambuk 100 Kali di Depan Publik, Aceh Barat Kirim Pesan Tegas Penegakan Syariat
-
6 Fakta Pabrik Vape Narkoba 'Labubu' di Medan yang Dikendalikan WNA Singapura
-
Layanan Perumda Tirtanadi Lumpuh, LAPK Sumut: Jangan Jadikan Listrik Sebagai Alasan