SuaraSumut.id - Gubernur Aceh Nova Iriansyah mengatakan, untuk mengendalikan laju inflasi butuh sinergi berbagai pihak guna menjaga stabilitas harga.
"Menjelang bulan Ramadan, sejumlah bahan kebutuhan pokok berisiko mengalami kenaikan harga, seperi bawang merah, cabai merah, daging ayam ras, dan sapi," katanya, melansir Antara, Rabu (9/3/2022).
Ia mengatakan, kenaikan harga bawang merah karena produksinya terbatas, sedangkan daging mengalami kenaikan karena permintaannya yang tinggi.
Rata-rata inflasi bulan Ramadan dan Idul Fitri berada di angka 2,63 persen (year on year) dan 0,47 persen (month to month).
Sedangkan pada tahun 2021, inflasi tercatat sebesar 2,24 persen (year on year), saat pertumbuhan ekonomi mulai membaik setelah naiknya tingkat pemenuhan vaksinasi Covid-19.
Untuk mengendalikan inflasi, TPID Aceh menerapkan kebijakan 4K, yakni ketersediaan pasokan, keterjangkauan harga, kelancaran distribusi, dan Komunikasi Efektif.
TPID Aceh perlu melakukan peningkatan kualitas koordinasi antar instansi terkait dalam menjalankan program kerja tahun 2022 diantaranya meningkatkan kerjasama antar daerah, penguatan basis data terintegrasi, operasi pasar dan sidak pasar dan publikasi harga di pasar-pasar utama.
Pemantauan produksi komoditas utama & pengembangan klaster pangan, penguatan koordinasi TPID dengan Satgas pangan untuk memitigasi praktek penimbunan dan optimalisasi sistem resi gudang.
Pemerintah juga telah melakukan berbagai upaya dalam rangka pemulihan ekonomi Aceh melalui empat program prioritas meliputi pemulihan agroindustri dan pemberdayaan UMKM, peningkatan SDM yang berdaya saing, penguatan ke tahanan dan kemandirian pangan dan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan.
Baca Juga: Soal 5 Ciri Penceramah Radikal dari BNPT, Novel Bamukmin Beri Tanggapan Tegas: Jauh dari Kami
Berita Terkait
-
Ini Lima Komoditas Utama yang Menyumbang Inflasi Lhokseumawe
-
Proyeksi Inflasi Maret Capai 0,32 Persen Disumbang Lonjakan Harga Cabai Merah
-
Kenaikan Harga Cabai Merah hingga Telur Diklaim Jadi Pemicu Inflasi di Siak
-
Inflasi Turun, Pemerintah Klaim Efek Harga Minyak Goreng Lebih Murah
-
Kenaikan Harga Rokok dan Tabung Gas LPG Picu Inflasi di Sejumlah Daerah
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
Terkini
-
Telkomsel Pulihkan 21 Site di Aceh Tamiang dan Salurkan Bantuan Sosial
-
Jelang Natal, Asian Agri Adakan Pasar Murah Minyak Goreng di Labusel
-
Puncak HUT Ke-68, Dirut Pertamina Kawal Misi Kemanusiaan di Aceh
-
Anak Perempuan Diduga Bunuh Ibu Kandung di Medan Ternyata Masih SD, Motifnya?
-
Kapolres Labusel Raih Penghargaan Penegak Hukum Peduli Anak pada Anugerah KPAI 2025