SuaraSumut.id - Sebanyak 102 rumah di Banda Aceh rusak akibat diterjang angin kencang. Angin kencang terjadi sejak 27 hingga 29 Mei 2022.
Demikian dikatakan oleh Kepala Pelaksana BPBD Kota Banda Aceh Rizal Abdillah, melansir Antara, Rabu (1/6/2022).
"Angin kencang menyebabkan atap 102 rumah masyarakat," katanya.
Rizal mengatakan, kerugian akibat kerusakan mencapai jutaan rupiah. Namun demikian, kerugian itu masih dalam pendataan dan penghitungan petugas di lapangan.
Kerusakan akibat angin kencang juga dialami fasilitas publik, seperti Puskesmas Kuta Alam, Pasar Al-Mahirah, tiga bangunan sekolah dasar
Satu bangunan taman kanak-kanak, yakni TK Negeri 5, Kantor Camat Syiah Kuala, dan Kantor Keuchik (kepala desa) Peulanggahan. Bangunan rusak bisa saja bertambah karena angin kencang masih berlangsung, kata Rizal Abdillah.
"Selain bangunan rusak, kami juga mencatat sebanyak 11 pohon tumbang di beberapa ruas jalan. Angin kencang juga mengakibatkan seorang warga dilarikan ke rumah sakit akibat patah tangan tertimpa pohon tumbang," jelasnya.
Rizal mengatakan, Pemerintah Kota Banda Aceh menetapkan cuaca ekstrem itu sebagai bencana darurat. Pasalnya, telah menyebabkan banyak rumah dan fasilitas publik rusak.
Dengan adanya penetapan status darurat tersebut, fasilitas publik dan juga rumah warga yang terdampak bencana mendapat perhatian sesuai anggaran yang tersedia.
Baca Juga: Mawar AFI Sentil Gaya Berbusana Susi Latifah: Aku Tahu Cara Menempatkan Diri
Pihaknya mengimbau masyarakat tidak panik dan jangan terlalu sering berada di luar rumah selama cuaca ekstrem yang sedang berlangsung.
"Kami juga mengingatkan masyarakat mempersiapkan diri dan selalu mengecek keadaan rumah, terutama bagian atap," jelasnya.
Berita Terkait
-
Diterjang Angin Kencang, Atap Gedung PWI Aceh Copot
-
Prakiraan Cuaca Indonesia Hari ini, Peringatan Hutan Lebat Disertai Angin Kencang
-
Pohon Tumbang Tutup Sebagian Jalan di Menteng Jakarta Imbas Hujan Deras dan Angin Kencang
-
Kota Sabang Diterjang Angin Kencang, Puluhan Rumah Rusak Tertimpa Pohon
-
35 Bangunan Rusak Akibat Angin Kencang di Pidie Sejak Dua Hari Terakhir
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Media Italia Bongkar Ada Kontrak Lebih dari Rp25 T di Balik Hibah Kapal Induk Giuseppe Garibaldi
- John Herdman Coret 27 Pemain Jelang Timnas Indonesia vs Kamboja di Piala AFF 2026
- Apa Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam pada Usia 50 Tahun? Ini 5 Rekomendasi sesuai Review
- 10 Simbol Feng Shui di Rumah Old Money yang Dipercaya Membawa Kemakmuran
Pilihan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
-
Dokter Tifa Menang, Sidang Kasus Ijazah Jokowi Resmi Dihentikan
-
Menang Lima Gol, Timnas Putri Indonesia Back to Back Juara AFF Women's Cup 2026
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
Terkini
-
Hari Anak Nasional 2026, BRI Peduli Bekali Siswa SD dengan Edukasi Karakter
-
Kronologi Suami Guru di Tanjungbalai Cabuli Anak Yatim Piatu, Korban Dibujuk Main HP
-
Direktur Politeknik Negeri Medan Tinjau Langsung Pelaksanaan Ujian Masuk
-
Guru di Tanjungbalai Diamuk Warga, Diduga Bawa Siswa SD ke Suami untuk Dicabuli
-
Pria di Medan Rampas HP Lansia Duduk di Kursi Roda, Uang untuk Main Judi