SuaraSumut.id - TNI AL membantah ada perwira uang 375 ribu dolar AS atau Rp 5,4 miliar untuk melepaskan kapal tanker berbendera Panama, MT Nord Joy.
Demikian dikatakan Panglima Koarmada I (Pangkoarmada I) Laksamana Muda TNI Arsyad Abdullah, melansir Antara, Jumat (10/6/2022).
"Saya perlu menyampaikan bahwa adanya berita yang mengatakan jika seorang perwira TNI AL meminta dana 375 ribu dolar AS tidak benar," katanya.
"Perlu diketahui bahwa untuk melepas atau tidak, selama kapal ini masih di bawah Angkatan laut, keputusan ada di saya sendiri sebagai Panglima Koarmada I," sambungnya.
Arsyad menegaskan, laporan terkait tuduhan tersebut tidak ada. Pasalnya, laporan yang dia terima dari petugas penyidik bahwa kapal itu cukup bukti untuk diproses secara hukum.
Namun demikian, jika ada yang mengetahui secara pasti adanya upaya negosiasi dengan meminta sejumlah uang untuk membebaskan kapal, dirinya berharap pihak tersebut dapat melaporkan kepada pihak TNI AL.
"Tentunya kalau ditemukan oknum perwira TNI AL terbukti telah melakukan hal tersebut, maka akan dilakukan proses hukum sesuai ketentuan yang berlaku," tukasnya.
Bantahan itu juga disampaikan oleh Kapten Kapal MT Nord Joy Vivek Kumar (44). Dirinya mengaku tidak mengetahui informasi itu.
"Saya tidak mengetahui informasi tersebut, nanti perwakilan kantor kami di Singapura yang akan menjelaskan ke media," jelasnya.
Diberitakan, kapal MT Nord Joy berbendera Panama ditangkap di perairan timur laut Tanjung Berakit.
Dari hasil pemeriksaan, kapal ini melakukan pelanggaran berupa lego jangkar di perairan teritorial Indonesia tanpa izin dari otoritas pelabuhan setempat.
Berita Terkait
-
Geger Ada Perwira Disogok Rp5,4 Miliar buat Bebaskan Kapal Tanker Berbendera Panama, TNI AL: Tidak Benar!
-
Viral Penjual Es Dawet Nyelonong di Tengah Barisan Apel Pasukan TNI, Reaksi Anggota Justru Mengejutkan
-
Santuy Abis! Penjual Es Dawet Ini Lewat di Depan TNI yang Tengah Baris
-
TNI AD Pastikan Jatuhi Sanksi Tegas Dua Oknum Prajurit Jual Amunisi ke OPM
-
Viral, Sepak Bola Piala Bupati Bogor U-19 Berakhir Ricuh, Polisi Hingga TNI Turun Tangan
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
-
BREAKING NEWS: Mantan Pj Gubernur Sulsel Tersangka Korupsi Bibit Nanas
Terkini
-
Review Rapika: Pelicin Pakaian Untuk Memudahkan Aktivitas Menyetrika
-
IOH Pulihkan 800 BTS Terdampak Bencana Aceh, Pastikan Masyarakat Tetap Terhubung hingga Lebaran
-
Curhat ke Prabowo, Bocah Nias yang Sempat Viral Minta Jembatan Tagih MBG dan Bermimpi Jadi Dokter
-
Prabowo: Pemerintah Tidak Akan Biarkan Rakyat di Desa Terpencil Kesulitan
-
7 Daerah di Indonesia dengan Korban PHK Terbanyak Januari 2026, Sumatera Utara Termasuk?