SuaraSumut.id - Kementerian Energi dan Sumber Data Mineral (ESDM) akan menaikan tarif listrik golongan 3.500 VA. Kebijakan ini berlaku mulai 1 Juli 2022.
Terkait adanya kenaikan tarif listrik, pelaku bisnis di bidang perbelanjaan modern, kuliner dan sebagainya di Medan masih menunggu surat edaran resmi.
Marceting Communication (Marcomm) Manager Plaza Medan Fair Lenny Yun mengatakan, pihaknya belum berencana menaikkan sewa tenant.
"Sejauh ini belum ada rencana tersebut," katanya dikonfirmasi SuaraSumut.id, Selasa (14/6/2022).
Namun demikian, pihaknya akan riview atau meninjau kembali jika kenaikan listrik ini berdampak kepada bisnis perbelanjaan modern.
"Akan direview dikemudian," ujarnya.
Hal senada juga disampaikan Marcomm Manager Sun Plaza Medan. Ia mengaku, masih menuggu surat edaran resmi apakah kenaikan tarif listrik hanya untuk pelanggan perumahan atau pelaku bisnis juga dikenakan.
"Sepertinya itu hanya untuk perumahan," tukas Yokie.
Salah seorang pemililk Coffee Shop di Jalan Sunggal Medan, Reza berharap tarif listrik naik tidak signifikan.
Baca Juga: Infinix Hot 12 Resmi Meluncur ke Indonesia, Ini Harganya
"Mudah-mudahan naiknya gak signifikan, sehingga tidak membuat harga kopi jadi naik juga. Karena kalau mahal-mahal pelanggan takutnya kabur. Pastinya tunggulah nanti tanggal 1 Juli, seperti apa pengaruhnya," tukasnya.
Pengamat Ekonomi Sumut Gunawan Benjamin menyampaikan, bila tarif listrik disesuaikan pada Bulan Juli nanti, maka inflasi di Sumut masih akan menanjak.
"Tidak mudah menjaga inflasi di bulan ini, maupun di tahun 2022 ini pada umumnya," ujarnya.
Ia mengaku, ketidakpastian ekonomi global akan terus membayangi pengendalian inflasi di tanah air khususnya wilayah Sumut.
"Dan daya beli masyarakat Sumut akan tertekan dengan tingginya inflasi tersebut," tukasnya.
Kontributor : M. Aribowo
Berita Terkait
-
SUV Listrik BMW iX Bakal Uji Baterai ONE
-
Bea Cukai Tanjungpinang Gerinda Macbook, Sekuter Listrik dan Sejumlah HP: Kerugian Negara Lebih dari Rp1 M
-
Daftar Tarif Listrik 2022 Terbaru, Naik Mulai Bulan Depan untuk Golongan Ini
-
Segini Biaya Turun Daya Listrik PLN, Bisa Jadi Solusi Tarif Listrik Naik
-
Syarat Menurunkan Daya Listrik dari 1300 ke 900 VA, Ikuti Panduan Berikut!
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Biodata dan Agama DJ Patricia Schuldtz yang Resmi Jadi Menantu Tommy Soeharto
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
- 5 Sepatu Jalan Lokal Terbaik Buat Si Kaki Lebar Usia 45 Tahun, Berjalan Nyaman Tanpa Nyeri
- DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
Pilihan
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
-
Mengapa Purbaya Tidak Pernah Kritik Program MBG?