SuaraSumut.id - Sebanyak 391 jemaah haji Aceh yang tergabung dalam kloter 01 tiba di Bandara Internasional Sultan Iskandar Muda, pada Selasa (26/7) malam.
Jemaah tersebut terdiri dari Kota Banda Aceh 187 orang, Aceh Besar 70 orang, Aceh Utara 57 orang, Pidie Jaya 52 orang dan Sabang 19 orang, serta empat petugas kloter dan dua Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD).
Kepala Bidang Kesehatan PPIH Debarkasi Aceh Yusri mengatakan, ada seorang jemaah haji dirujuk ke RSUDZA untuk mendapat perawatan.
Jemaah haji bernama Cut Kasmawati Teuku Raja dirujuk karena mengalami gejala pneumonia atau radang paru-paru.
"Kita rujuk ke RSUDZA untuk mendapat perawatan lanjutan," kata Yusri, melansir Antara, Rabu (27/7/2022).
Koordinator Humas dan Penerangan PPIH Debarkasi Aceh, Tajri bin Yakub mengatakan, bahwa dalam kloter itu ada tiga jemaah yang menggunakan kursi roda. Selain itu, tujuh jamaah lain dalam pantauan khusus Tenaga Kesehatan Haji Indonesia (TKHI).
Saat tiba para jemaah haji mengikuti swab antigen, upacara pelepasan, pengembalian paspor, pengambilan koper dan air zamzam, lalu kembali ke daerah asal.
"Satu per satu jamaah langsung masuk ke ruang pemeriksaan antigen menurut urutan bus dan nomor kursi," kata Tajri.
Setelah pemeriksaan kesehatan, kata dia, selanjutnya jamaah memasuki aula Jeddah untuk mengikuti upacara pelepasan ke daerah masing-masing, pengembalian paspor dan pengambilan koper.
Baca Juga: Media Vietnam Congkak: Peluang Timnas Putri Indonesia U-18 Lolos Grup Piala AFF Wanita U-18 Tipis
Semula dalam kloter satu itu terdapat 393 jamaah yang berangkat ke Arab Saudi, namun kemudian dua jamaah meninggal dunia di Tanah Suci.
"Ada dua jamaah asal Pidie Jaya yang meninggal di Arab Saudi, sehingga yang pulang ke Aceh 391 orang jamaah," katanya.
Berita Terkait
-
Tiba di Batam, 5 Jemaah Haji dari Kloter Pertama Harus Dikarantina karena Terpapar Covid-19
-
Gelombang Ke-dua Kepulangan Jemaah Haji di Depan Mata, Stafsus: Tetap Fokus dan Semangat!
-
Jadwal Pemulangan Jemaah Haji 27 Juli 2022, Berapa Kloter?
-
Tips Cegah Masalah Pernapasan pada Jemaah Haji, Jangan Kendor Pakai Masker
-
Jemaah Haji Asal Lombok Akan Mulai Berdatangan Mulai 1 Agustus 2022
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Viral 'Rayap Besi' di Medan Nekat Tantang Polisi Duel, Tak Terima Ditegur Curi Kabel
-
Komisi XIII DPR RI Dorong Penguatan Pengawasan Keimigrasian Sumut dan Rencana Kantor Baru
-
Mesin Kapal Aceh Hebat Meledak, 14 Orang Alami Luka Bakar
-
BRI Jaga Kepercayaan Investor Lewat Program Buyback Saham dan Fundamental yang Kuat
-
TNI AL Gerebek Pesta Sabu di Tengah Laut, 6 Awak Kapal Ikan Ditangkap