SuaraSumut.id - Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra meninggal dunia di Rumah Sakit Serdang, Selangor, Malaysia, Minggu (18/9/2022). Azra diketahui mendapat perawatan di rumah sakit sejak Jumat (16/9/2022) sore.
Dubes Republik Indonesia untuk Malaysia Hermono mengatakan, Azra meninggal karena sakit serangan jantung.
Berdasarkan surat kematian yang dikeluarkan pihak rumah sakit disebutkan penyebab kematian Azra "acute inferior myocardial infarction".
"Jadi tertulis dalam surat tersebut penyebabnya acute inferior myocardial infarction," katanya dalam keterangannya.
Azra sempat memperoleh upaya resusitasi dari tim dokter sebelum menghembuskan nafas terakhir pada pukul 12.30 waktu setempat.
Istri Azra bernama Ipah Farihah bersama putra keduanya sempat menemani saat akhir beliau.
Saat ini pihak keluarga bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Kuala Lumpur melakukan penangan jenazah almarhum Prof Azra.
Profil Azyumardi Azra
Azyumardi Azra lahir pada 4 Maret 1955 di Lubuk Alung, Padang Pariaman, Sumatra Barat (Sumbar). Azra merupakan Ketua Dewan Pers. Ia juga merupakan mantan Rektor UIN Jakarta tahun 1998 sampai 2006.
Baca Juga: Wow! Teknologi Nirsentuh "Touchless Flush" Mulai Merambah Kamar Mandi
Selain itu, Azra dikenal sebagai cendekiawan yang produktif bicara dan menulis buku/artikel di media. Dirinya aktif mewacanakan keislaman, keindonesiaan, demokrasi.
Ia terpilih sebagai Ketua Dewan Pers Priode 2022-2025 menggantikan Mohammad Nuh. Azyumardi Azra akrab disapa dengan panggilan Prof Azra meninggal pada usia 67 tahun.
Azra memperoleh titel Commander of the Order of British Empire (CBE). Titel ini merupakan sebuah gelar kehormatan dari Kerajaan Inggris dan menjadi 'Sir' pertama dari Indonesia.
Gelar CBE diberikan Kerajaan Inggris kepada individu untuk menghargai kontribusi positif yang telah dilakukan di bidang pekerjaan mereka. Dengan gelar ini, Azyumardi Azra dianggap telah diakui sebagai anggota keluarga bangsawan Inggris.
Azyumardi Azra sebelumnya dinyatakan positif COVID-19 dan dilakukan perawatan secara intensif. Hal ini dibenarkan oleh Koordinator Fungsi Pensosbud KBRI Kuala Lumpur Yoshi Iskandar.
Berita Terkait
-
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal, Ini Profilnya
-
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Karena Serangan Jantung
-
Inalillahi.. Ketua Dewan Pers Prof Azyumardi Azra meninggal dunia di Malaysia
-
Kronologi Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Dunia di Rumah Sakit Serdang Selangor Malaysia
-
Ketua Dewan Pers Azyumardi Azra Meninggal Setelah Sempat Covid-19, Ingat Lagi Cara Mencegahnya
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
Jurnalis-Masyarakat Sipil di Medan Desak Prabowo Minta Maaf Soal Londo Ireng
-
386 Hektare Lahan Sawah di Aceh Jaya Alami Kekeringan
-
30 Lebih Kepala KUA di Sumut Dicopot
-
Viral Pria di Deli Serdang Digeruduk Warga, Diduga Nistakan Agama Lewat Medsos
-
BRIvolution Reignite Kian Agresif, BRI Perluas Kontribusi bagi Perekonomian Nasional