SuaraSumut.id - Rumor kudeta di China yang mengklaim bahwa Presiden China Xi Jinping telah digulingkan, beredar luas di media sosial (medsos) sejak pekan lalu.
Seperti dilaporkan Hindustan Times, Xi dikabarkan menjadi tahanan rumah usai kehadirannya dalam pertemuan Shanghai Cooperation Organisation (SCO) yang digelar di Kota Samarkand, Uzbekistan.
Spekulasi mulai bermunculan di internet usai Jinping dikabarkan belum muncul ke publik usai kembali dari pertemuan SCO yang merupakan kunjungan pertamanya ke luar negeri sejak awal pandemi COVID-19.
Belum ada pejabat dari Partai Komunis China atau media resmi pemerintah yang mengonfirmasi kabar apa pun terkait rumor tersebut.
Akun media sosial mereka hanya menunjukkan persiapan menjelang kongres lima tahunan Partai Komunis China yang akan dimulai pada 16 Oktober.
Xi Jinping diprediksi kuat akan mengamankan masa jabatannya yang ketiga, yang juga akan memperkuat posisinya sebagai pemimpin paling kuat di China sejak Mao Zedong.
Hindustan Times juga menyebut klaim kudeta tersebut telah dibantah oleh para ahli yang mengatakan bahwa ada kemungkinan kuat bahwa Xi tengah berada di bawah karantina karena kebijakan ketat nol-COVID negara itu yang mengharuskan setiap individu baru kembali dari luar negeri untuk menjalani karantina. (Sumber: Suara.com)
Berita Terkait
-
Putin dan Xi Jinping akan Bahas Perang Ukraina saat Bertemu di Uzbekistan Pekan Ini
-
Melalui Charles III, China Siap Membangun Hubungan Sehat dengan Inggris
-
Hadiri KTT Di Uzbekistan, Presiden China Xi Jinping Lakukan Kunker Pertama Ke Luar Negeri Sejak Pandemi
-
Xi Jinping Ucapkan Selamat Pada Raja Charles III, Sinyal Hubungan China-Inggris Membaik?
-
Hubungan China Inggris Memburuk, Xi Jinping Ucapkan Selamat ke Raja Charles III
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Sunscreen Menghilangkan Flek Hitam Usia 40 Tahun
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 4 Mobil Keluarga Bekas 50 Jutaan: Mesin Awet, Cocok Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 Bedak Murah Mengandung SPF untuk Dipakai Sehari-hari, Mulai Rp19 Ribuan
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
Korban Banjir Pidie Jaya Masih Bertahan di Tenda Pengungsian, Huntara Tak Kunjung Jelas
-
BMKG Peringatkan Gelombang Laut Tinggi di Sumut hingga 2,5 Meter, Nelayan Diminta Waspada
-
Anggota Brimob Polda Aceh yang Gabung dengan Tentara Bayaran Rusia Kini Dipecat
-
Anggota Brimob Polda Aceh Gabung dengan Tentara Bayaran Rusia Usai Desersi
-
OYO Laporkan Pengelola Hotel ke Polda Sumut, Diduga Langgar Perjanjian dan Ganggu Operasional