SuaraSumut.id - Dua helai kain batik tulis sutra asal Indonesia menjadi hadiah khusus bagi Permaisuri Sultan Brunei Darussalam, Paduka Seri Baginda Raja Isteri Pengiran Anak Saleha yang berulang tahun ke-76.
Hadiah itu disampaikan langsung di Istana Nurul Iman pada Jumat (7/10) oleh kepala perwakilan asing perempuan dan para istri kepala perwakilan asing di Brunei Darussalam, menurut keterangan KBRI Bandar Seri Begawan, Sabtu.
Istri Duta Besar RI untuk Bandar Seri Begawan Nani Sujatmiko menjelaskan hadiah berupa batik tersebut kepada sang permaisuri.
"Persembahan ini dibuat secara cermat oleh tangan terampil perajin batik di Indonesia selama enam bulan. Desain pada kedua kain batik ini mengambil inspirasi dari motif tradisional Jawa dan memiliki arti khusus (yang) disesuaikan untuk pemakainya," kata Nani.
Kedua kain batik yang diberikan kepada Permaisuri Sultan Brunei itu bermotifkan "banyu mili" dan "merak ngibing" yang sarat filosofi.
Banyu mili berarti air mengalir, yang mengandung makna harapan agar pemakainya akan terus mendapatkan kewibawaan dan rezeki yang mengalir seperti air. Merak ngibing mengandung filosofi hidup yang selalu rukun, tenteram, dan damai.
Kain batik merupakan sebuah karya seni, simbol warisan kebudayaan, dan identitas nasional Indonesia.
"Kami sangat bangga akhirnya bisa mempersembahkan bingkisan indah yang kaya makna dan filosofi ini," ucap Nani.
Duta Besar RI untuk Brunei Darussalam Sujatmiko, yang juga Dean of Diplomatic Corps di Brunei Darussalam, menyatakan bahwa kunjungan dan hadiah yang diberikan menunjukkan saling perhatian dan eratnya tali silaturahmi antara kalangan korps diplomatik dan Kesultanan Brunei. (Antara)
Baca Juga: Raja Charles III dan Permaisuri Camilla Turut Berduka Cita Atas Tragedi Kanjuruhan
Berita Terkait
-
Bukan Ratu , Gelar Baru Camilla dari Raja Charles III Hanya Permaisuri, Ini Penjelasannya
-
Camilla Terima Gelar Baru dari Raja Charles III, Ini Perbedaan Ratu dan Permaisuri
-
Timeline Perjalanan Cinta Raja Charles III dengan Permaisuri Camilla
-
Pangeran Charles Naik Tahta Gantikan Ratu Elizabeth II, Camilla Diberi Gelar Permaisuri Bukan Ratu
-
Jadi Permaisuri, Camilla Parker Bowles Tak Punya Kekuatan untuk Mengatur Kerajaan Inggris
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Harga Kripto Naik Turun, COIN Pilih Parkir Dana IPO Rp220 Miliar di Deposito dan Giro
-
Prabowo Cabut Izin Toba Pulp Lestari, INRU Pasrah dan di Ambang Ketidakpastian
-
Guncangan di Grup Astra: Izin Tambang Martabe Dicabut Prabowo, Saham UNTR Terjun Bebas 14%!
-
Emas dan Perak Meroket Ekstrem, Analis Prediksi Tren Bullish Paling Agresif Abad Ini
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
Terkini
-
Indosat Hadirkan AIvolusi5G yang Kini Mencakup Lebih dari 340 Site Kota Medan
-
Telkomsel Lanjutkan Kebijakan Penyesuaian Biaya Berlangganan di Wilayah Terdampak Bencana Sumatera
-
Ansor Medan Apresiasi Gebrakan Menkomdigi Meutya Hafid Tekan Transaksi Judol hingga 57 Persen
-
Laga Harga Diri di Tanah Rencong, PSMS Medan Siap Tempur Curi Poin dari Persiraja Malam Ini
-
PSMS Medan Bawa 23 Pemain ke Aceh untuk Curi Poin dari Persiraja