SuaraSumut.id - Pembangunan tanggul rob di Belawan diambil alih Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). Sebelumnya, pembangunan tanggul itu menggunakan APBD Kota Medan.
"Sebelumnya pembangunan tanggul rob di zona C dilakukan Pemkot Medan. Tapi Kementerian PUPR mengambil semua pembangunan tanggul rob, baik di zona A, B, C, D dan E," kata Wali Kota Medan, Bobby Nasution, Rabu (26/10/2022).
Pemkot Medan mengapresiasi kebijakan Kementerian PUPR yang mengalokasikan anggaran untuk pembangunan tanggul rob sepenuhnya sejak Juli lalu.
Untuk diketahui, pembangunan tanggul rob zona C di Kelurahan Belawan Bahagia, Kota Medan, sepanjang satu kilometer bila tidak di tepi sungai atau laut akan memakan biaya Rp 25 miliar, dan tepi sungai atau laut sekitar Rp 75 miliar.
"Sisa pelaksanaan efektif hanya dua bulan lagi tahun ini. Oleh karenanya kita harus melaksanakan percepatan pekerjaan, dan koordinasi lebih intens dengan pihak-pihak terkait," tutur Bobby.
Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera II Muhammad Firman mengatakan telah melaksanakan pembangunan tanggul rob zona A dengan progres 25 persen yang ditargetkan selesai akhir tahun ini.
Pihaknya berharap agar jaringan utilitas, seperti kabel listrik, telepon, pipa air maupun gas di kawasan itu segera dipindahkan agar tidak terkena pembangunan tanggul rob.
"Setelah tanggul rob zona A selesai, maka dilanjutkan tanggul zona B, C, D dan rumah pompa. Yang menjadi kendala masalah utilitas, baik kabel, pipa dan lahan milik PT Pelindo," tegasnya.
Ia juga menjelaskan, bahwa permasalahan banjir rob yang terjadi di Medan Belawan karena air pasang laut masuk melalui Sungai Belawan dan Sungai Deli.
Baca Juga: Pesan Edy Rahmayadi dan Bobby Nasution Terkait Kasus Gagal Ginjal Akut
“Apabila pasang terjadi, banjir terjadi dua kali.sehari. Waktunya bisa pagi dan malam hari. Kita gunakan sistem polder dengan melakukan penguncian, sehingga air tidak dapat masuk," terang Firman. (Antara)
Berita Terkait
-
Tunaikan Janji, Bobby Nasution Sediakan Bus Sekolah Gratis untuk Warga Sicanang Belawan
-
Elektabilitas Bobby Nasution Ungguli Edy Rahmayadi, Pengamat Bilang Begini
-
Bobby Nasution Sebut Anak Stunting di Kota Medan Bakal Punya Bapak Asuh
-
Pekan Disiplin Parkir, Bobby Nasution: Jangan Tebang Pilih, Tindak Tegas Pelat Merah dan Hitam yang Melanggar!
-
Tertibkan Parkir Liar yang Bikin Macet di Medan, Bobby Nasution: Penertiban Harus Rutin, Bukan Musiman !
Terpopuler
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- 5 Sampo Penghitam Rambut yang Tahan Lama, Solusi Praktis Tutupi Uban
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- 4 Bedak Wardah Terbaik untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Bantu Samarkan Kerutan
- 7 Sepatu Skechers Wanita Tanpa Tali, Simple Cocok untuk Usia 45 Tahun ke Atas
Pilihan
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
-
Tanpa Bintang Eropa, Inilah Wajah Baru Timnas Indonesia Era John Herdman di Piala AFF 2026
-
Hari Ini Ngacir 8 Persen, Saham DIGI Telah Terbang 184 Persen
Terkini
-
Ar Rasyid Bakhtiar Sibarani Raih Perunggu pada Ajang Inovasi Tingkat Dunia di Thailand
-
Jaga Konektivitas Warga di Huntara, Telkomsel Perkuat Akses Internet
-
Polisi Tangkap Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Meulaboh, Dua Unit Kendaraan Diamankan
-
Link DANA Kaget Gratis Siang Ini Gacor Habis, Sikat Sebelum Kehabisan
-
Gempa Dangkal Guncang Bener Meriah Aceh