SuaraSumut.id - Ribuan warga tumpah ruah menyambut kedatangan Anies Baswedan, sosok bakal calon Presiden 2024 di Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut), Jumat 4 November 2022.
Meski Anies sudah tidak lagi sebagai pejabat publik, sambutan masyarakat di Medan terbilang besar. Hal ini terlihat ramainya warga yang menyambut kedatangan Anies sejak tiba di Bandara Kualanamu, Deli Serdang.
Suasana keramaian masyarakat yang mengelu-elukan mantan Gubernur DKI Jakarta ini juga terpantau di Masjid Raya Medan, saat Anies menunaikan ibadah Salat Jumat.
Di sana, warga ramai berkumpul sekadar menyapa mulai dari pintu keluar masjid hingga ke depan hotel, tempat Anies melakukan pertemuan dengan sejumlah tokoh.
Puncaknya, ribuan warga di tengah guyuran hujan setia menanti pidato Anies Baswedan di Istana Maimun.
Tingginya antusias masyarakat di Medan atas kedatangannya apakah menjadi indikasi elektabilitas Anies Baswedan meningkat pesat, khususnya di Sumatera Utara?
Pengamat Politik dari Universitas Sumatera Utara (USU), Fernanda Putra Adela menjelaskan, sejak pertama Anies Baswedan berkontestasi di dunia politik, pendukung dari kelompok Islam jadi basis utamanya.
"Jadi sehingga pasca tidak menjadi gubernur, Anies digadang-gadang menjadi calon Presiden gitu ya. Sehingga ini bagian dari road show Anies Baswedan untuk menjaga ritme popularitasnya, karena panggung Anies ini kan praktis sudah tidak banyak lagi," ujarnya kepada SuaraSumut.id, Sabtu (5/11/2022 pagi.
Lewat road show ke Medan, kata Fernanda, bentuk komunikasi politik Anies dalam menjaga relawan-relawan, atau masyarakat kelompok-kelompok Islam untuk terus dekat dengan sosok Anies.
Baca Juga: Ayah Bunuh Anak Kandung di Depok, Wali Kelas Ungkap Kejanggalan Ini
"Sebenarnya Anies sudah memiliki pemilih tersendiri," ungkapnya.
Oleh sebab itu, elektabilitas Anies Baswedan bisa saja meningkat pesat, terutama di Sumut jika ia mampu merangkul kelompok lainnya yang berada di luar basis pemilihnya yang sudah solid.
"Kalau saya melihat Anies harus masuk ke dalam komunitas-komunitas di luar dari kelompoknya yang sekarang terbentuk. Ya misalnya Anies bersilaturahmi dengan masyarakat Tionghoa, dan lainnya," ujarnya.
"Sehingga image tentang Anies hanya didukung oleh satu kelompok bisa lebih cair. Sehingga Anies itu milik semua identitas yang ada," sambung Fernanda.
Menurut Fernanda, masih terlalu dini mengatakan kedatangan Anies ke Medan mampu mendongkrak suaranya atau tidak.
"Tapi kemudian Anies secara konsisten meng-infiltrasi masyarakat Sumut yang beragam, kunjungan secara berkelanjutan, kehadiran itu menawarkan program, ide-ide, gagasan, itu yang akan meningkatkan elektabilitas, bisa-bisa saja," jelasnya. pungkasnya.
Berita Terkait
-
Round Up: Ribuan Warga Sambut Anies Baswedan di Istana Maimun, Beri Pesan Perubahan
-
Habib Pro Jokowi Hajar Habis Gerombolan Pengikut Rizieq Shihab: Ujungnya untuk Mendukung Anies Baswedan
-
Biodata Anies Baswedan, Sang Capres yang Diusung Partai NasDem
-
Anies Baswedan Temui Masyarakat di Istana Maimun: Kita Ingin Ada Perubahan di Republik Ini
-
Rocky Gerung Ungkap 3 Kriteria Cawapres Ideal Untuk Anies Baswedan: Cuma Luhut Binsar Pandjaitan
Terpopuler
- 5 Mobil Nissan Bekas yang Jarang Rewel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Purbaya Temukan Uang Ribuan Triliun Milik Jokowi di China? Kemenkeu Ungkap Fakta Ini
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan, RAM 6 GB Performa Jempolan
- 5 Sepatu Skechers Paling Nyaman untuk Jalan Kaki, Cocok Dipakai Lansia
- 5 Sunscreen untuk Hilangkan Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
Pilihan
-
KLH Gugat 6 Perusahaan Rp 4,8 Trliun, Termasuk Tambang Emas Astra dan Toba Pulp Lestari?
-
Bursa Transfer Liga Inggris: Manchester United Bidik Murillo sebagai Pengganti Harry Maguire
-
John Herdman Termotivasi Memenangi Piala AFF 2026, Tapi...
-
Purbaya Sebut Bisnis Sektor Media Cerah: Saham DIGI, TMPO, dan VIVA Langsung Ceria
-
Dari 'Kargo Gelap' Garuda ke Nakhoda Humpuss: Kembalinya Ari Askhara di Imperium Tommy Soeharto
Terkini
-
OYO Laporkan Pengelola Hotel ke Polda Sumut, Diduga Langgar Perjanjian dan Ganggu Operasional
-
Ar Rasyid Bakhtiar Sibarani Raih Perunggu pada Ajang Inovasi Tingkat Dunia di Thailand
-
Jaga Konektivitas Warga di Huntara, Telkomsel Perkuat Akses Internet
-
Polisi Tangkap Pelaku Pencurian Sepeda Motor di Meulaboh, Dua Unit Kendaraan Diamankan
-
Link DANA Kaget Gratis Siang Ini Gacor Habis, Sikat Sebelum Kehabisan