SuaraSumut.id - Keinginan Wali Kota Medan Bobby Nasution agar hasil produk UMKM binaan Diskop UKM Perindag) Kota Medan tempur pasar internasional terwujud.
Pada Kamis (9/3/2023) sebanyak sembilan produk UMKM ke pasar internasional. Pelepasan produk unggulan untuk diekspor ini dilakukan langsung oleh menantu Presiden Joko Widodo dari halaman Kantor Diskop UKM Perindag, Jalan Gatot Subroto Medan.
Kesembilan produk unggulan yang diekspor itu berasal dari delapan pelaku UMKM, yakni Samirah Agro Indonesia yang akan mengirimkan dua produk sekam sebanyak 2 ton dan kulit pinus sebanyak 5 Ton ke Jepang. Kemudian, Harapan Berkah Selalu akan mengirim produknya berupa sapu lidi sebanyak 20 ton ke India.
Diikuti, Mandiri Kopi yang akan mengirim produk kopi sebanyak 19 ton ke Amerika. Lalu, Sambal Gerilya yang akan mengirim produk sambal rumahan sebanyak 300 kilogram ke Belanda. Puri Food and Healthy akan mengirim produk unggulannya berupa gula aren dan gula aren cair sebanyak 500 kg ke Belanda.
Kelorina Moringa Jaya akan mengirim produknya berupa daun kelor sebanyak 100 kg ke Australia. Al Jannah Farm Kitchen akan mengirim produk teh bunga telang sebanyak 700 kg ke Arab Saudi. Serta Galery Ulos Sianipar yang akan mengirim produk ulos sebanyak 1.000 pcs ke Zimbabwe dan Jerman.
Apresiasi dan ucapan terima kasih disampaikan Bobby kepada pelaku UMKM yang telah berhasil memasarkan produknya secara internasional tersebut.
"Terima kasih kepada seluruh pelaku UMKM yang hari ini masih semangat, berjibaku dengan jualannya. Lewat kurang lebih dari 2 tahun kondisi pandemi Covid-19 begitu menyulitkan telah sama-sama kita lalui perlahan," kata Bobby dalam keterangan tertulis.
Bobby mengatakan kini saatnya harus dikejar ketertinggalan dan keterlambatan selama 2 tahun yang lalu.
"Kita harus bisa ambil poin dari dua tahun masa kesulitan melakukan aktivitas. Dari beberapa pelaku UMKM yang saya tanya, semua dapat market dari internet. Berarti kita sudah dapat melihat pasar global melalui internet. Ini peluang sekaligus tantangan," ujarnya.
Baca Juga: Serahkan Kunci Rumah Secara Simbolis, Warga Ucapkan Terima Kasih Kepada Wali Kota Medan
Dikatakan peluang, kata Bobby, jika pelaku UMKM dapat membuat produk-produk yang inovatif dan dibutuhkan pasar global. Sedangkan dikatakan tantangan, jelasnya, apa yang dibutuhkan tidak tersedia sehingga harus diambil dari negara lain.
Oleh karena itu, apa yang merasa dibutuhkan pelaku UMKM dari Pemkot Medan dapat disampaikan melalui Dinas Koperasi UKM Perindag Kota Medan.
"Tadi ada yang menyampaikan beberapa keluhan kita terkait persyaratan di setiap negara yang beda-beda dan ini yang masih kita kejar, beberapa syarat yang ada di setiap negara itu harus bisa kita penuhi sehingga tidak ada kendala lagi bagi pelaku UMKM masuk ke pasar global karena produknya sudah sangat baik. Selamat kepada pelaku UMKM yang bisa menembus pasar global, mudah-mudahan dapat terus kita tambah baik itu kuantitas pelaku UMKM maupun produknya," ungkapnya.
Kadis Koperasi UMKM Perindag Kota Medan Benny Iskandar Nasution mengatakan, bulan ini ada beberapa produk UMKM dari Kota Medan yang diekspor ke beberapa negara seperti Belanda, Arab Saudi, Amerika, Jerman, Zimbabwe dan India.
"Insya Allah setiap bulan ada terus yang diekspor. Ini ekspor pertama yang dilaunching Bapak Wali Kota," jelas Benny Iskandar.
Selama ini Dinas Koperasi UKM Perindag Kota Medan selalu melakukan pembinaan terhadap pelaku UMKM seperti packaging, rasa, kualitas dan kuantitas agar dapat bersaing dengan produk yang ada di luar negeri.
Berita Terkait
-
Bobby Nasution Unggah Kartun Selamat Hari Perempuan Internasional 2023, Ada Kucing Oyen Buang Sampah ke Sungai
-
Jamuan Makan Malam dengan Gus Yahya, Bobby Nasution Mohon Doa Medan yang Berkah, Aman & Kondusif Terwujud
-
Pria Ini Ngaku Anak Angkat Jokowi, Begini Reaksi Kocak Kaesang Pangarep hingga Bobby Nasution
-
Bobby Nasution "Ledek" Skor Liverpool vs Manchester United 7-0, Publik Colek Ganjar Pranowo
-
Ganjar Pranowo Makan Durian Ditemani Bobby Nasution di Medan, Nitizen: Terganteng se-Jateng Raya
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 2 Juli 2026, Ada Kuda hingga Anjing
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Cegah Penyalahgunaan Dokumen Negara, Imigrasi Sumut Musnahkan 3.579 Paspor Usang
-
Wakil Bupati Langkat Menangis Dengar Kabar OTT Bupati Syah Afandin: Jaga Kesehatan!
-
BEM UI Desak Pemerintah Segera Tetapkan Status Bencana Nasional untuk Aceh
-
KPK Ungkap Dugaan Kasus yang Menjerat Bupati Langkat Syah Afandin
-
Ruang Kerja Bupati Langkat Disegel KPK