SuaraSumut.id - Petani tebu di Sumatera Utara, yang tergabung dalam Petani Tebu Bersatu (Petebu) mendeklarasikan dukungan untuk Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.
Mereka meyakini bahwa satu-satunya sosok yang mampu melanjutkan program percepatan swasembada gula nasional dan meningkatkan kesejahteraan petani adalah Ganjar Pranowo.
"Semangat inilah yang mendorong kami sejak awal mendukung Ganjar Pranowo sebagai presiden, yang akan meneruskan estafet kepemimpinan nasional, melanjutkan program-program Jokowi yang pro pada rakyat kecil, terutama para petani di Tanah Air," kata Ketua Umum Petebu Ir Mappanai Lewa di Medan, Selasa (23/05/2023).
Dirinya mengatakan ketika yang lain belum berani menyuarakan secara lantang dukungan kepada Ganjar Pranowo, pihaknya sudah lebih dulu berani mendeklarasikan dukungan tersebut.
"Melalui kegiatan Petebu, kami gelar deklarasi dukungan kepada Bapak Ganjar Pranowo di banyak wilayah di Indonesia sejak awal tahun 2022," ucapnya didampingi Ketua DPW Petebu Sumut Ir. T.H.M.Ridwan Husny.
Bukan hanya di Sumut, dukungan dari petani terhadap Ganjar Pranowo bermunculan, mulai di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan sampai Nusa Tenggara Barat.
"Sampai sekarang deklarasi dukungan kepada Bapak Ganjar terus kami gelar, seperti di Langkat, Sumatera Utara sekarang," kata Lewa.
Sebagai bentuk dukungan kepada Ganjar, kata Lewa, Petebu juga telah mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai "Bapak Petani Tebu".
Selain menggelar deklarasi, juga digelar Sarasehan Petebu di beberapa sentra produksi tebu dan sekitar pabrik gula (PG) di beberapa wilayah di Tanah Air. Sarasehan yang digelar bertujuan menggali berbagai persoalan seputar pertebuan di tanah air.
Baca Juga: Diisukan Dekat dengan Pria Arab, Inara Rusli: Jangan Sebar Fitnah
Berbagai persoalan yang mengemuka dalam setiap sarasehan yang digelar, oleh Dewan Pakar Petebu, yang terdiri dari para akademisi, pelaku (Petani Tebu) dikaji dan dicarikan solusi, kemudian dirangkum dalam satu rekomendasi Petebu.
"Ada banyak benang kusut yang perlu diuraikan untuk mewajudkan program percepatan swasembada gula nasional yang kami dapat dari sarasehan Petebu. Semua butuh kerja sama, pemerintah, BUMN, swasta dan petani. Kami yakin berkat kepemimpinan Bapak Ganjar yang kuat, tegas dan berwibawa, yang berpihak pada nasib petani tebu kami berharap berbagai persoalan itu satu demi satu bisa diselesaikan," jelasnya.
Dia menambahkan, untuk memberikan dukungan kepada Ganjar Pranowo Petebu juga telah membentuk "Relawan Rambut Putih" yang dikoordinir oleh pengurus DPW dan DPD di seluruh Indonesia.
"Komitmen Petebu melalui Relawan Rambut Putih adalah Mendukung, Mengawal dan Memenangkan Si Rambut Putih, alias Bapak Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 nanti," katanya.
Berita Terkait
-
Pemain Timnas Indonesia U-22 dan Ganjar Pranowo Bertemu, Warganet: Sudahlah Pak, Pencitraanmu
-
Ganjar Pranowo Jamu 4 Pemain Timnas di Rumah Dinas, Ngapain?
-
Ini Jadwal Safari Politik Capres Ganjar Pranowo ke Tangerang
-
Niat Pamer Undang 4 Pemain Timnas Indonesia U-22, Ganjar Pranowo Malah Diolok-olok Warganet: Modal Cari Muka
-
CEK FAKTA: Gara-gara Film Porno Ganjar Pranowo, Kader PDIP Bakar Atribut Partai Hingga Serentak Mundur Massal
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- 5 Pilihan Jam Tangan Casio Anti Air Mulai Rp100 Ribuan, Stylish dan Awet
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- 5 HP Infinix Rp3 Jutaan Spek Dewa untuk Gaming Lancar
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
BNI Tanggapi Aksi Demonstrasi di Pematangsiantar
-
Malaysia Healthcare Expo Hadir di Medan, Bisa Konsultasi Tanpa Biaya
-
Likuiditas Kuat, BRI Jaga Keseimbangan Dividen dan Ekspansi
-
Satu Lagi Kawanan Perampok Serang-Bacok Sopir Truk di Medan Ditangkap
-
Ratusan Ojol Kepung Kantor Debt Collector di Medan Gegara Motor Rekan Ditarik Paksa