SuaraSumut.id - Petani tebu di Sumatera Utara, yang tergabung dalam Petani Tebu Bersatu (Petebu) mendeklarasikan dukungan untuk Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024.
Mereka meyakini bahwa satu-satunya sosok yang mampu melanjutkan program percepatan swasembada gula nasional dan meningkatkan kesejahteraan petani adalah Ganjar Pranowo.
"Semangat inilah yang mendorong kami sejak awal mendukung Ganjar Pranowo sebagai presiden, yang akan meneruskan estafet kepemimpinan nasional, melanjutkan program-program Jokowi yang pro pada rakyat kecil, terutama para petani di Tanah Air," kata Ketua Umum Petebu Ir Mappanai Lewa di Medan, Selasa (23/05/2023).
Dirinya mengatakan ketika yang lain belum berani menyuarakan secara lantang dukungan kepada Ganjar Pranowo, pihaknya sudah lebih dulu berani mendeklarasikan dukungan tersebut.
"Melalui kegiatan Petebu, kami gelar deklarasi dukungan kepada Bapak Ganjar Pranowo di banyak wilayah di Indonesia sejak awal tahun 2022," ucapnya didampingi Ketua DPW Petebu Sumut Ir. T.H.M.Ridwan Husny.
Bukan hanya di Sumut, dukungan dari petani terhadap Ganjar Pranowo bermunculan, mulai di Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, Sumatera Utara, Sumatera Selatan sampai Nusa Tenggara Barat.
"Sampai sekarang deklarasi dukungan kepada Bapak Ganjar terus kami gelar, seperti di Langkat, Sumatera Utara sekarang," kata Lewa.
Sebagai bentuk dukungan kepada Ganjar, kata Lewa, Petebu juga telah mendeklarasikan Ganjar Pranowo sebagai "Bapak Petani Tebu".
Selain menggelar deklarasi, juga digelar Sarasehan Petebu di beberapa sentra produksi tebu dan sekitar pabrik gula (PG) di beberapa wilayah di Tanah Air. Sarasehan yang digelar bertujuan menggali berbagai persoalan seputar pertebuan di tanah air.
Baca Juga: Diisukan Dekat dengan Pria Arab, Inara Rusli: Jangan Sebar Fitnah
Berbagai persoalan yang mengemuka dalam setiap sarasehan yang digelar, oleh Dewan Pakar Petebu, yang terdiri dari para akademisi, pelaku (Petani Tebu) dikaji dan dicarikan solusi, kemudian dirangkum dalam satu rekomendasi Petebu.
"Ada banyak benang kusut yang perlu diuraikan untuk mewajudkan program percepatan swasembada gula nasional yang kami dapat dari sarasehan Petebu. Semua butuh kerja sama, pemerintah, BUMN, swasta dan petani. Kami yakin berkat kepemimpinan Bapak Ganjar yang kuat, tegas dan berwibawa, yang berpihak pada nasib petani tebu kami berharap berbagai persoalan itu satu demi satu bisa diselesaikan," jelasnya.
Dia menambahkan, untuk memberikan dukungan kepada Ganjar Pranowo Petebu juga telah membentuk "Relawan Rambut Putih" yang dikoordinir oleh pengurus DPW dan DPD di seluruh Indonesia.
"Komitmen Petebu melalui Relawan Rambut Putih adalah Mendukung, Mengawal dan Memenangkan Si Rambut Putih, alias Bapak Ganjar Pranowo di Pilpres 2024 nanti," katanya.
Berita Terkait
-
Pemain Timnas Indonesia U-22 dan Ganjar Pranowo Bertemu, Warganet: Sudahlah Pak, Pencitraanmu
-
Ganjar Pranowo Jamu 4 Pemain Timnas di Rumah Dinas, Ngapain?
-
Ini Jadwal Safari Politik Capres Ganjar Pranowo ke Tangerang
-
Niat Pamer Undang 4 Pemain Timnas Indonesia U-22, Ganjar Pranowo Malah Diolok-olok Warganet: Modal Cari Muka
-
CEK FAKTA: Gara-gara Film Porno Ganjar Pranowo, Kader PDIP Bakar Atribut Partai Hingga Serentak Mundur Massal
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
Tumbangkan Banda Aceh, SKO Riau Wakili Northern Sumatra di Grand Final AXIS Nation Cup 2026
-
Bubur Cirebon Tembus Taipei, Kisah Tati Purwanti Bertumbuh Bersama BRI
-
Mazda Hadirkan The All-New CX-5 Kuro Edition di Medan
-
Gunung Anak Krakatau Erupsi Strombolian, Status Level III Masih Berlaku
-
Brigadir Iman Dijatuhi Demosi 5 Tahun, Eks Istri Tewas karena Luka Tembak