SuaraSumut.id - Bank Indonesia (BI) mendorong Pemerintah Aceh untuk melakukan inisiatif optimalisasi sistem resi gudang (SRG) yang dikelola oleh profesional untuk komoditas beras.
Hal ini bertujuan untuk menstabilkan pasokan gabah dan menjaga lonjakan angka inflasi dari sektor bahan pangan.
"Dan juga meningkatkan kualitas pengolahan atau penggilingan padi di Aceh untuk menjadi beras kualitas super," kata Kepala Bank Indonesia Aceh Rony Widijarto melansir Antara, Kamis (22/2/2024).
Menurutnya, hal tersebut penting dilakukan mengingat pasokan beras Aceh sering kali didatangkan dari luar Aceh pada periode- periode tertentu.
Apabila dihitung secara tahunan, produksi beras Aceh mengalami surplus. Gabah dari Aceh dijual ke Sumatera Utara untuk diolah, kemudian beras dijual kembali ke Aceh.
"Kondisi ini menyebabkan harga beras dapat meningkat lebih tinggi daripada harga lokal," ungkapnya.
Tentunya beras lokal berpotensi kalah saing dengan beras luar daerah yang kualitas lebih baik, sehingga akan berdampak pada berkurang pendapatan masyarakat.
Oleh karena itu, penting bagi Pemprov Aceh untuk optimalisasi sistem resi gudang yang dikelola oleh profesional dan meningkatkan kualitas pengolahan atau penggilingan padi di Aceh.
Selain itu, pihaknya juga meminta agar Aceh melakukan kerja sama antar daerah (KAD) guna memastikan ketersediaan beras di Aceh. KAD tersebut dapat dilakukan dalam bentuk gabah, untuk menstabilkan pasokan gabah di Aceh sepanjang tahun.
"Ataupun dapat dilakukan langsung dengan berbentuk beras dengan upaya menstabilkan pasokan sepanjang tahun," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Sepeda Polygon Paling Murah Tipe Apa? Ini 5 Pilihan Ternyaman dan Tahan Banting
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Pakar UGM Bongkar 'Dosa' Satu Dasawarsa Jokowi: Aturan Dimanipulasi Demi Kepentingan Rente
Pilihan
-
Cek Fakta: Viral Pengajuan Pinjaman Koperasi Merah Putih Lewat WhatsApp, Benarkah Bisa Cair?
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
Terkini
-
Dexlite Mahal Bikin Panik? 3 Mobil Diesel Lawas Ini Jadi Jalan Keluar
-
4 Sepatu Lari Hoka Diskon Setengah Harga yang Wajib Diburu
-
Tips Memilih Daycare Aman agar Anak Tidak Jadi Korban
-
Tim Gabungan Tertibkan Tambang Emas Ilegal di Pidie
-
Toba Pulp Lestari PHK Karyawan Setelah Izin Operasi Dicabut Pemerintah