SuaraSumut.id - BMKG memperingatkan masyarakat Sumatera Utara, untuk mewaspadai potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di beberapa wilayah dalam beberapa hari ke depan.
Prakirawan BBMKG Medan Utami Al Khairiyah mengatakan,
hujan dengan intensitas sedang hingga lebat berpotensi terjadi di kawasan Lereng Barat dan Pantai Barat Sumut.
Kondisi itu harus diwaspadai karena berpotensi dapat menyebabkan banjir, longsor, serta bencana hidrometeorologis lainnya.
"Hujan rata-rata berpotensi terjadi sore dan malam hari," katanya melansir Antara, Selasa (12/3/2024).
Secara umum, kata Utami, cuaca di Sumut dalam dua hari ke depan pada pagi hari rata-rata berawan. Di mana pada siang dan sore hari berpotensi hujan ringan hingga sedang di sebagian wilayah di Sumut.
Hujan intensitas sedang berpotensi terjadi di Nias Utara, Nias Selatan, Nias Barat, Gunungsitoli, Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan.
Kemudian Padang Sidimpuan, Padanglawas, Padang Lawas Utara, Labuhanbatu Selatan, Tapanuli Utara, dan sekitarnya.
Malam hari berpotensi hujan ringan hingga lebat di Tapanuli Tengah, Sibolga, Tapanuli Selatan, Padang Sidimpuan, Humbang Hasundutan dan sekitarnya, serta pada dini hari rata-rata berawan di sebagian besar wilayah Sumatera Utara.
Sementara suhu udara rata-rata 16-32.0 derajat celcius, kelembapan udara 65-95 persen, dan angin berhembus dari utara menuju tenggara dengan kecepatan 10-30 km/jam.
"Terkait titik panas atau hotspot, berdasarkan pantauan satelit dalam beberapa hari terakhir sama sekali tidak terpantau," katanya.
Berita Terkait
-
Di Balik Duka Banjir Sumatera: Mengapa Popok Bayi Jadi Kebutuhan Mendesak di Pengungsian?
-
Pemprov Sumut Sediakan Internet Gratis di Sekolah
-
5 Sepatu Anti-Selip Cocok untuk Musim Hujan, Model Keren Mulai Rp100 Ribuan
-
BMKG Rilis Peringatan Dini Cuaca Ekstrem di Sejumlah Kota, dari Pekanbaru Hingga Banten
-
Mendagri Tito Dampingi Presiden Prabowo Tinjau Banjir Langkat, Fokus Pemulihan Warga
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
4 Sandal Gunung Pilihan untuk Mobilitas Harian
-
Parfum Wanita Semakin Wangi Saat Berkeringat, Solusi Tampil Percaya Diri Saat Aktif Seharian
-
Akses Jalan Putus, Petani Aceh Tengah Jalan Kaki Berjam-jam demi Jual Cabai
-
Ratusan Sekolah di Aceh Timur Rusak Diterjang Banjir
-
Empat Desa di Tapanuli Utara Masih Terisolir Pascabencana Banjir dan Longsor