SuaraSumut.id - Moon face atau wajah bengkak merupakan penimbunan lemak akibat gaya hidup yang tidak sehat. Menurut Dr. Gowri Reddy Rocco, penyebab umum kondisi ini adalah penimbunan lemak akibat produksi kortisol yang berlebihan, baik dari tubuh sendiri atau akibat obat-obatan yang dikonsumsi.
Ditulis laman Well and Good, Claveland Clinic menjelaskan moon face adalah pembengkakan yang terbentuk di sisi wajah, membuatnya tampak bengkak dan bulat seperti bulan purnama.
"Ini bukan suatu kondisi, melainkan efek samping dari masalah kesehatan mendasar yang memengaruhi kadar hormon seperti kortisol dalam tubuh," katanya melansir Antara, Sabtu (3/8/2024).
Ia paling sering melihatnya pada orang yang yang dirawat dengan kortikosteroid, seperti prednison, untuk kondisi seperti radang sendi, asma, penyakit autoimun seperti lupus dan multiple sclerosis, kondisi kulit seperti eksim dan ruam, atau jenis kanker tertentu.
Alasan medis lain untuk wajah bulan mungkin lebih umum, seperti resistensi insulin, diabetes, atau hipotiroidisme, tetapi mungkin juga mengalami efek samping lain, seperti kelelahan, masalah tidur, dan depresi atau kecemasan, antara lain, kata Dr. Rocco.
"Bengkak umum yang dapat Anda alami dari hal-hal lain seperti retensi air, penambahan berat badan, minum terlalu banyak alkohol, dehidrasi, dan pola makan buruk yang tinggi lemak, gula, dan makanan olahan. Semua itu dapat menyebabkan wajah tampak lebih bulat," ujar Rocco.
Stres kronis juga dapat meningkatkan kemungkinan beralihnya kebiasaan gaya hidup yang buruk, yang dapat menyebabkan peningkatan kadar kortisol dari waktu ke waktu dan efek samping seperti masalah tidur, kecemasan, dan penambahan berat badan.
Untuk mencegah pembengkakan, disarankan untuk menjaga kadar kortisol agar tubuh berfungsi dengan baik. Kadar kortisol dalam darah yang sehat biasanya mencapai puncaknya di pagi hari dan menurun sepanjang hari.
Bagi kebanyakan orang dewasa, kadarnya sekitar 10 hingga 20 mikrogram per desiliter dari pukul 6 pagi hingga 8 pagi dan 3 hingga 10 mikrogram per desiliter sekitar pukul 4 sore.
Kadar kortisol yang terlalu tinggi (akibat kondisi medis tertentu atau stres kronis) dapat menyebabkan efek seperti penambahan berat badan, depresi, peradangan, dan lainnya.
"Jika kortisol yang tinggi disebabkan oleh kondisi medis, Anda perlu menemui dokter untuk mendapatkan perawatan atau obat. Namun secara umum, kebiasaan gaya hidup sehat yang mungkin sudah Anda jalani dapat membantu menurunkan kadar kortisol secara keseluruhan—tidak perlu suplemen, e-book, atau produk mewah," ucapnya.
Rocco menyarankan untuk tidur cukup, berolahraga setiap hari, konsumsi makanan seimbang, kurangi asupan alkohol, dan manajemen stres dengan memprioritaskan kegembiraan untuk meningkatkan hormon oksitosin dan endorfin untuk kesehatan secara keseluruhan.
Berita Terkait
-
Bukan Lembek! Ini Alasan Kenapa Gen Z Paling Jujur soal Kesehatan Mental
-
Viral Karena TikTok, Menkes Ungkap Manfaat Luar Biasa Umbi Kimpul untuk Kesehatan
-
Sedang Jalani Pemeriksaan Kesehatan di AS, SBY Tak Hadiri Sidang Tahunan MPR dan HUT ke-81 RI
-
5 Bedak Tone-Up Biar Muka Cerah Alami Sepanjang Hari, Wajah Kusam Jadi Fresh Seketika
-
Mulai Ada di Toko Optik, Mengenal Cara Kerja Skrining Retina untuk Deteksi 8 Penyakit Kronis
Terpopuler
- 10 Pantangan Feng Shui Rumah yang Sebaiknya Dihindari, dari Pintu hingga Kamar Mandi
- 3 HP Xiaomi RAM 8 GB Murah di Bawah Rp1 Juta, Ini Pilihannya
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Seukuran Paspor dan Bobot 201 Gram, Galaxy Z Fold8 Terasa Lebih Praktis Dibawa
-
Rayakan HUT ke-81 RI, Imigrasi Sumut Gelar Donor Darah-Cek Kesehatan Gratis
-
Polisi Ungkap 169 Kg Ganja di Deli Serdang, 3 Orang Ditangkap
-
Pascabanjir Batang Toru, UI Dorong Pembangunan Kawasan Pegunungan Berbasis Sains
-
Tim Gabungan Gagalkan Penyelundupan Moge dan Sparepart